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Aunque hace semanas que los panettones pueblan los mostradores de numerosos obradores, ahora que termina noviembre, podemos decir que oficialmente empieza la temporada de este típico dulce italiano de Navidad. Este bollo es una de las piezas de repostería más complicadas pero, cuando se trata de un buen panettone artesanal, el resultado es totalmente adictivo. Hemos seleccionado 10 de los mejores sitios de Madrid donde podrás probar auténticos panettones. ¡Toma nota!
Il Tradizionale Panettone de Big Mamma
Empezamos a lo grande con el que ya es un clásico de la capital: Il tradizzionale panettone de Big Mamma. Este año, los chefs del grupo han preparado una auténtica bomba. Son 500 g de puro placer con virutas de chocolate negro de Valrhona, una capa de chocolate fundido por encima que le dará un toque todavía más goloso, unas avellanas picadas crujientes, y una esponjosidad que te hará sentir en las nubes. Se nos hace la boca agua sólo de leer. Se puede hacer el pedido online hasta el 23 de diciembre. Eso sí, date prisa porque han hecho una edición limitada de 200 unidades. ¡Y una viene con premio! La squadra de Big Mamma ha escondido un ticket dorado en uno de sus panettones, que incluye un viaje para dos personas a la fábrica de chocolate de Valrhona cerca de Lyon (Francia).
El panettone de Big Mamma cuesta 18 €, el pre-order se hace a través de su web y hay que ir recogerlo en su local de Bel Mondo (Calle Velázquez 39).
Cientotreintaº
Cientotreinta° es el primer tostadero de café de especialidad con obrador en Madrid, a cargo de los Hermanos Miragoli. En estos seis años de trayectoria, su repostería ya se ha convertido en todo un referente de la capital, consiguiendo su punto álgido en la época navideña, gracias a sus roscones y panettones. Estos últimos los elaboran durante tres días a base de pasta madre y hornean cada semana más de 120 piezas. Disponen de dos formatos: de 750 gramos (35€) y de 1 kg (49€).
¿Dónde? Tienen dos ubicaciones en la capital: en la Calle Fernando el Católico 17 (Tienda de Chamberí) y en la Calle Sánchez Pacheco 20 (Tienda y obrador de Prosperidad).
panadaríø
El panettone artesano es uno de los highlights de este obrador ubicado en la zona de Dego de León. Aquí puedes pedir diferentes tipos: el clásico, el doble choco o el de chocolate negro con naranja; y todos en formato 1/2 o 1 kg. Su principal característica es que está fermentado exclusivamente con masa madre natural. Recomiendan dejarlo reposar unos días después de su elaboración y, según detallan en su web, el pico máximo de sabor-textura lo alcanza a los 4 días, pero sigue estando en condiciones increíbles de sabor incluso pasados 14 días. El de 1/2 kg cuesta 25 € y el de 1 kg, 42 €. Sin duda, uno de los mejores panettones de Madrid.
¿Dónde? En la calle Alonso Heredia, 25
Pastelería Mallorca
Es un clásico de este dulce italiano. De hecho, fue de los primeros establecimientos que popularizó los panettones en nuestro país. Aunque siempre venden el clásico y el de chocolate, este año también se han atrevido con una edición limitada (700 unidades) de un Panettone de Capuccino. Han combinado la la cremosidad y aroma del café 100% arábica, los matices dulces del chocolate caramelizado y la esponjosidad característica de su masa de panettone de brioche. Los sabores clásicos cuestan 20 y 38 €, según el tamaño. Mientras que el de Capuccino tiene un precio de 40 €.
Casa Losito
Si lo que buscas es variedad de sabores, entonces debes probar los de Casa Losito. La firma de este Panettone Made in Italia creada por Emilie Boniche y Roberto Losito pone a la venta 8 sabores diferenciados: tradicional, con chocolate, de tres chocolates, con chocolate y pera, de marrón glacé, con cobertura de chocolate, de limón, y de capuccino y chocolate. ¡Casi nada!
Una de sus bazas es, sin duda, el uso de ingredientes naturales y también una masa madre con el 100% de pureza (sin aceleradores de ningún tipo). «Nuestros panettoni tienen una estructura esponjosa que desborda el molde, algo que conseguimos gracias a un primer empaste con masa madre que fermentamos en frío y con la humedad controlada. De este modo, logramos que crezca hasta multiplicar su volumen. El resultado es una textura de algodón con un aspecto tierno y delicado, con forma abovedada y un color dorado dado por el glaseado de avellana”, explica Roberto Losito. Además, otro aspecto positivo es su relación calidad-precio. El tamaño es de 750 g y cuesta entre 18,75 y 22,45 €, dependiendo de los sabores. Los puedes adquirir en El Corte Inglés y otras tiendas del grupo.
Rocambolesc
No puede faltar tampoco la propuesta premium de Jordi Roca. El Panettone tradicional de El Celler de Can Roca está elaborado con masa madre fermentada lentamente durante 48 h y los ingredientes principales son la naranja confitada, la cidra confitada y las pasas de uva, con un característico sabor a mantequilla. También tienen el de Cacao & Chocolate. Ambos disponibles en dos tamaños: 500 g por 32 €, y el de 1 kg por 60 €. Además, en tienda también sirven un increíble helado de Panettone que tienes que probar sí o sí.
¿Dónde? En Madrid están en el Mercado de San Miguel (Plaza de San Miguel s/n, Madrid)
Casabase
Es una de las mejores tiendas de productos italianos gourmet de la capital, incluidos sus panettones artesanales. Tienen varios tipos, pero todos son ediciones limitadas, por lo que no tardan en agotarse. Son completamente naturales y sin ningún tipo de conservante. Su panettone clásico, por ejemplo, lo sacamos del horno después de 36 horas de procesamiento y su masa suave proporciona pasas orgánicas, naranja confitada según el método natural francés y el inconfundible aroma de la vainilla bourbon de Madagascar. El precio está en 38,90 €.
¿Dónde? En la calle Núñez de Balboa 34, 28001 (Madrid)
Umikobake
Este local está especializado en pasteles japoneses y triunfan con sus mochis de diferentes colores y sabores, o sus ya característicos Umisan, un croissant relleno con forma de cubo. Pero los panettones también tienen un hueco muy especial durante estas fechas. Ahora mismo disponen del panettone artesano de chocolate negro, o el de té matcha con chocolate blanco. ¡Puro espectáculo!
¿Dónde? En la calle de los Madrazo, 18.
Raúl Asencio
Aunque tengan el obrador en Aspe (Alicante), envían pedidos online a toda España y, además, también están disponibles en sitios como Petra Mora. Son especialistas en panettones, por lo que saben muy bien lo que hacen. De hecho, necesitan 4 días para su elaboración y uno de sus secretos es la masa madre de cultivo natural. En su web encontrarás numerosos sabores, a cada cual más apetecible. Sorprenden los de Rocher, Toffee, Chocolate salado, Turrón o el de Adriano relleno de chocolate con avellana y chocolate blanco… Así hasta 9 variedades distintas. La mayoría cuesta 29,90 € y son de 1,1 o 1,2 kg.
Marea Bread
El que fuera galardonado como Mejor Pan de Madrid de 2022 también prepara uno de los panettones más consumidos durante estas fechas. Ubicado en la zona de Sanchinarro, este pequeño obrador elabora un panettone con masa madre natural y fermentado durante día y medio. Entre las opciones, destaca el clásico de pasas infusionadas en ron, naranja confitada y vainilla, el de algarroba y especias y chocolate o el de dos chocolates. Además, tienen panettones prácticamente todo el año, y su equipo de I+D trabaja constantemente para mejorar sus recetas y proponer nuevas y originales elaboraciones.
¿Dónde? En la calle de Oña, 125, 28050 Madrid
Bonus track: El mejor panettone de supermercado, según la OCU
La OCU acaba de analizar 16 panettones clásicos que están a la venta en diferentes supermercados y su veredicto es bastante claro. Aunque la mayoría no han acabado de cuadrarle a los analistas de la OCU, sólo ha habido dos productos que han destacado sobre el resto. En esta ocasión el considerado mejor panettone de supermercado lo ha conseguido el de El Corte Inglés, que cuesta poco más de 10 €/kg.