El gasto en alimentación y bebidas en España creció un 2,7% en 2022, hasta alcanzar los 107.780,5 millones de euros, como consecuencia del incremento del consumo realizado fuera de los hogares y del mayor precio medio pagado tanto fuera como dentro del hogar, según el informe ‘El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2022’ de Unicaja Banco publicado este miércoles.
El consumo total en alimentación y bebidas –dentro y fuera del hogar– en España alcanzó los 30.946,9 millones de kilogramos o litros en 2022, lo que supone un descenso del 7,1% respecto a 2021, en un contexto marcado por la recuperación tras el Covid-19, el conflicto entre Rusia y Ucrania, y el aumento de la inflación.
El 87,2% de este consumo se realiza en los hogares, cuyo gasto en 2022 se estima en 73.893,4 millones de euros, un 0,9% menos que en el año anterior, motivado por la disminución del consumo (-8,8%), ya que el precio medio se habría incrementado en un 8,7%.
La carne supone el 19% del gasto total en alimentación de los hogares, seguida del pescado (12,0%) y la fruta fresca (9,8%), al tiempo que entre los alimentos que suponen un mayor gasto, Unicaja Banco destaca el crecimiento en aceite y leche (23,9% y 11,4%, respectivamente, con relación a 2021), debido al fuerte incremento de los precios.
No obstante, con relación a 2019 –antes de la crisis sanitaria–, el consumo de alimentos ha disminuido un 5,9%, en tanto que el gasto ha crecido en un 6,3%.
En términos ‘per cápita’, el gasto medio se ha situado en 1.597,6 euros durante 2022, una cantidad un 0,8% inferior a la del ejercicio anterior, con Cataluña, País Vasco, Navarra, Baleares, Asturias, Galicia, Castilla y León y Aragón situándose por encima de este promedio nacional, con un gasto que supera los 1.800 euros en las tres primeras.