Vino de la Semana

Vino de la semana: Venta Jalón Rioja Reserva Especial

Si quieres un vino nuevo para probar esta semana, no busques más: Venta Jalón Rioja Reserva Especial es el que necesitas.

Llega el fin de semana y es momento de coger una copa de vino y disfrutar de esos pequeños placeres de la vida. Como la ocasión lo merece, hoy te traemos un vino muy especial para que cates esta semana: Venta Jalón Rioja Reserva Especial, de la bodega Rioja Vega. Como bien destaca Esperanza Elías, enóloga de Rioja Vega: «Venta Jalón es un vino para gente inquieta, amante de los sabores identitarios, que te vinculan con las sensaciones de un entorno particular».

Se trata de un reserva de familia, que surge de la necesidad de reflejar la identidad del viñedo de Rioja Vega. También es una arriesgada apuesta por una variedad poco conocida, el Graciano. Este vino sólo se elabora en aquellas añadas que el Graciano adquiere las condiciones óptimas para su elaboración.

Además, Venta Jalón también es el nombre que recibe el paraje sobre el que se asienta hoy en día Bodega Rioja Vega, cuyos orígenes se remontan a 1882, mucho antes de la creación de la Denominación de Origen Rioja. Sin duda, un Graciano original y elegante.

Nota de cata

  • VISTA: Presencia imponente, capa alta aún con componente morado. Vino con mucha entidad propia.
  • AROMAS: Aromas profundos, predominan los varietales y del terruño del que procede. Son balsámicos y especiados.
  • BOCA: Entrada firme, con cuerpo y calidez. Ligeros matices minerales en su recorrido. Bien estructurado, expresivo y persistente.

Elaboración y Crianza

Fermentación alcohólica de 8 días. Maceración con hollejos durante 10 días. Temperatura máxima de fermentación de 29ºC. Estancia en barricas de roble americano y francés durante dos años seguidos de un reposo mínimo de 9 meses en botella.

Maridaje

Carnes a la brasa, guisos suaves, queso curado, paella de carne.