Ecovidrio y Cerveceros de España han lanzado una guía con 70 recomendaciones de ecodiseño para el sector cervecero dirigidas a reducir el impacto ambiental de sus envases, aminorar el peso de los mismos o evitar la presencia de elementos que dificultan el reciclado de vidrio y de otros envases.
En el marco de la presentación de la guía, Ecovidrio ha destacado que el sector cervecero evitó la generación de más de 4.600 toneladas de residuos en 2022 a través de medidas de ecodiseño como la reducción del peso unitario de los envases o la eliminación de distintos elementos, según su informe ‘Planes Empresariales de Prevención 2022’.
Los resultados del trabajo se presentan en el marco de la celebración de la Semana Europea de Prevención de Residuos que promueve la sensibilización sobre la generación y gestión de residuos y el consumo sostenible de recursos.
La guía se basa en el estudio de las últimas tendencias, informes técnicos de referencia y fuentes internacionales y su objetivo es facilitar la puesta en marcha de las mejores prácticas de ecodiseño por parte del sector cervecero para que reduzca su impacto ambiental durante todo el ciclo de vida del envase y sus elementos asociados.
Además, presenta sus recomendaciones en siete grandes líneas de trabajo: la eliminación de elementos de envasado, mejora de la reciclabilidad, reducción del peso unitario, reducción de la huella ambiental, optimización de formatos y fomento de la reutilización, entre otras.
En concreto, las 70 medidas se adaptan a todas las fases del sector cervecero, desde la producción y el reciclado, el envasado primario, en latas o barril, así como el envasado secundario y terciario.
Por ejemplo, aconseja utilizar técnicas de serigrafía o el grabado en las botellas como alternativa de las etiquetas; la eliminación de las cápsulas que cubren el cuello de la botella y su acortamiento; la disminución del grosor de los tapones para reducir su peso.
Otras de las recomendaciones pasan por la reducción del tamaño de las etiquetas y priorizar el uso de pegamentos con menor adherencia y el refuerzo del sistema de reutilización de botellas para el sector Horeca con modelos de botella compatibles para las distintas instalaciones del sector que permitan consolidar los sistemas de reutilización ya establecidos y que han hecho posible, junto con el barril, que casi el 79% de la cerveza vendida en este canal provenga de envases reutilizables.
Por otro lado, la guía incluye protocolos para facilitar la implantación del ecodiseño en la actividad diaria de las compañías, recomendaciones para reducir su impacto ambiental y maximizar el reciclaje de todos elementos que componen el envase.
La guía de recomendaciones de ecodiseño para los cerveceros se suma a otras recomendaciones dirigidas a otros sectores envasadores de vidrio como las realizadas en colaboración con la Federación Española del vino; la guía para el sector de la Perfumería y la Cosmética desarrollada junto a Stanpa; la guía de ecodiseño para el sector de las Bebidas Espirituosas en colaboración con Espirituosos de España y, próximamente, verá la luz la Guía de Ecodiseño para el sector de la sidra.
En total, de acuerdo con los resultados del último informe ‘Planes Empresariales de Prevención 2022, el sector de la cerveza ha implantado en el último trienio cerca de 70 medidas, mediante las que se ha evitado la generación de más de 4.600 toneladas de residuos gracias la reducción del peso unitario de los envases y a la eliminación de elementos de los envases (etiquetas, collarines, separadores).