Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Valencia se convertirá este 21 de noviembre en el escenario de un nuevo evento del X aniversario de Forbes. En esta ocasión, habrá una Forbes Master Class que impartirá Paul Papadimitriou, visionario y futurista con un enfoque en la innovación de la experiencia humana. Además, la jornada también contará con una conversación entre la Excma. Sra. Dña. María José Catalá, alcaldesa de Valencia y Andrés Rodríguez, editor y presidente de Forbes España y Tapas Magazine. Así que, si vas a asistir el evento, te dejamos una recopilación con los mejores restaurantes para comer y cenar en Valencia durante estos días.
Karak
Este restaurante fue la T de Oro 2022 de la Comunitat Valenciana. Karak tiene el carácter de Rakel: explosivo y libre. Si fuera verdad que el cocinero hace al restaurante, nadie podría describir la propuesta de esta chef inclasificable. Cernicharo se pasa el día investigando para alinear sus platos con su filosofía. No emplea gluten ni azúcar, porque aspira a la cocina saludable, sin sacrificar fondos contundentes y sabores eléctricos. Todavía le queda camino por recorrer, y eso es una suerte para todos.
Por Almudena Ortuño.
Valencia. Músico Peydró, 9
637 29 16 06 • Web
Menús degustación: 75, 85 y 100 €
Creativa/Fusión
Propietaria: Rakel Cernicharo
Llisa Negra
Si bien Quique Dacosta ya tiene un restaurante gastronómico en la ciudad, no ha querido renunciar a erigir un templo del producto. Complemento perfecto a la coctelería viajera de Vuelve Carolina o la sencillez mediterránea de Mercatbar, que merecen su propia visita. Pero volvamos a Llisa, donde hay buen pescado a la brasa y arroz en todas sus vertientes, además de salazones y mariscos: esa gamba roja de Dénia que todo lo puede.
Por Almudena Ortuño.
Valencia. Pascual i Genís, 10
963 94 60 79 • Web
Menús degustación: 49 y 63 € Carta: 65-95 €
De mercado
Propietario: Quique Dacosta
Ricard Camarena
Ricard tiene una senda vegetal cada vez más holgada. El chef más importante de la capital es también el gran defensor del campo. Habla del productor y del producto, del ciclo de la naturaleza y de dar para recibir, procurando desperdiciar lo menos posible y cuidar mucho a los equipos. En sus platos emplea desde la semilla de calabacín al tallo de alcachofa. Así que se muestra creativo, pero también técnico y radical en el discurso, que ha ido traduciendo con los años. A base de I+D, pero también de tremendo ingenio, será él, y no otro, quien lleve lo que siempre estuvo al lugar donde siempre debió estar.
Por Almudena Ortuño.
Valencia. Av. de Burjassot, 54
963 35 54 18 • Web
Menús degustación: 165 y 210 €
Creativa
Propietario: Ricard Camarena
Lienzo
A base de dedicación y esfuerzo, María José Martínez y Juanjo Soria pintaron su Lienzo, y el resultado es un reflejo de sus personalidades. Mucho producto y mercado, horas de investigación y técnica, para finalmente depurar un menú donde tiene gran importancia el discurso de la sostenibilidad. A Martínez le gusta contar de dónde vienen todos los productos, pero sobre todo explicar por qué elige trabajarlos de una manera concreta.
Por Almudena Ortuño.
Valencia. Plaza Tetuán, 18
963 52 10 81 • Web
Menús degustación: 60, 90 y 110 €
Creativa/De mercado
Propietarios: María José Martínez
y Juanjo Soria
La Salita
A menudo se escucha que Begoña Rodrigo está en su mejor momento; esta vez, se sabe. Con dos décadas a sus espaldas, también merece dos distintivos en consonancia. La chef siempre ha ofrecido armonía, porque sabe equilibrar la osadía con la belleza y el sabor con la elegancia. A sus virtudes entre fogones se suman otros motivos para condecorar a La Salita. Una sala más distinguida que nunca -qué bonita es esta casa-, la coctelería de Denys Cherkasov y la vuelta a la tradición, refrendada por L’Hort al Nú. Todo suena bien.
Por Almudena Ortuño.
Valencia. Pere III el Gran, 11
609 33 07 60 • Web
Menús degustación: 109 y 139 €
Creativa
Propietaria: Begoña Rodrigo
Fierro
Pasión y pulsión. Fierro es amante y salvaje. Lo mismo muerde, lo mismo abraza. Esta casa exuda animalidad y esfuerzo, porque Germán y Carito son ambiciosos y currantes. Viven con la misma intensidad que trabajan. Cuidan de las elaboraciones de temporadas pasadas, y estiran de sus raíces para las de temporadas futuras. Hay mucha Argentina en el plato, y cada vez más Mediterráneo. A esto se suma la mejor repostería y el maridaje de Eva Pizarro. Si Fierro ha llegado al firmamento, ha sido dejándose la piel y los dientes.
Por Almudena Ortuño.
Valencia. Doctor Serrano, 4
963 30 52 44 • Web
Menú degustación: 125 €
Creativa
Propietarios: Germán Carrizo y Carito Lourenço • Sumiller: Eva Pizarro
Flama
Que arda Valencia, que Flama ha llegado. La casa del chef Edu Espejo y el maître Ricardo Espíritu, dos jóvenes que prendieron la mecha en el momento más adecuado, ha sido la apertura del año en la ciudad. Parrilla con producto de primera, sobre todo pescado. De repente, alguna genialidad de Espejo, como la gilda, la tortilla de bacalao o el guiso de temporada. Aunque sean jóvenes, no renuncian a los modos clásicos en la sala, donde cada vez hay más emplatados ante el comensal. Y esto son sólo las ascuas del incendio.
Por Almudena Ortuño.
Valencia. Gran Vía Marqués del Túria, 63
638 73 71 72 • Web
Menú degustación: 125 €
De mercado
Propietarios: Edu Espejo y Ricardo Espíritu
Raro
La normalidad es insoportable. Así que en Raro se han propuesto perpetrar historias extrañas, bizarras e inverosímiles. Y claro, platos remotos. Desde croquetas carbonara a ensaladillas con pato, pasando por gyozas de longaniza o una corvina que recuerda a un cazón. Quizá un cóctel fluorescente. Sara, Sergio e Ibai conforman un trío poco normativo y ya saben lo que es jugar fuerte, a cuenta de un anterior y exitoso delivery (Mamúa). La cocina gocha, la sala atenta y el precio accesible son tres preceptos para su aventura.
Por Almudena Ortuño.
Valencia. Paseo Alameda, 10
663 988 404 • Web
Menú degustación: 30 €
Carta: 25-30 € • Fusión