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De Noruega y azul: así es el mejor queso del mundo

Los World Cheese Awards 2023 premiaron a este queso noruego. En la final no se coló ningún queso español, aunque 17 nacionales recibieron la medallas Supergold.

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Estos días se han celebrado los World Cheese Awards 2023, el concurso internacional más reconocido en el mundo de los quesos. Esta última edición, celebrada en Noruega, contón con la participación de 4.502 quesos procedentes de 43 países del mundo, toda «una cifra récord», según sus organizadores. El jurado, compuesto por prestigiosos especialistas en el tema, se decantó por un queso noruego como el mejor de este año. En concreto, el queso ganador ha sido el Nidelven Blå.

Se trata de un queso azul de leche de vaca que se añeja entre seis y nueve meses y se elabora en la granja Gangstadt Gårdsyster, que ya va por la tercera generación de agricultores, a cargo actualmente de Maren y Ole Gangstadt.

Este queso ya ha sido galardonado con diversos reconocimientos internacionales. Además, es el producto estrella de la granja, siendo es el más vendido de Gangstadt Gårdsyster. Entre los aspectos que más ha valorado el jurado, destacarían su textura, la cremosidad corta, la dulzura muy densa y ligero amargor.

Estos son los 17 quesos españoles premiados

Aunque ningún queso de nuestro país consiguió colarse entre los finalistas, los World Cheese Awards 2023 sí que premiaron a 17 quesos españoles con la medalla Supergold -de los 101 galardonados en esta categoría-, que es el distintivo más alto al que puede optar un queso.

Estos han sido los quesos españoles reconocidos:

  • Galmesán (A Coruña)
  • Manchego Media Curación Dehesa Los Llanos (Albacete)
  • Reserva Pasteurizado Finca La Cuadra (Albacete)
  • Gamoneu Central Lechera Asturiana Maestro Quesero (Asturias)
  • Queso Ahumado de Herederos de Tomás (Cantabria)
  • Adiano Manchego Reserva (Ciudad Real)
  • Arcano Curado (Ciudad Real)
  • Curado Pasteurizado de Cabra de Quesos Luisita (Gran Canaria)
  • Curado de Oveja de Guía La Caldera (Gran Canaria)
  • Maxorata Curado Al Pimentón Majorero (Fuerteventura)
  • Oveja Curado Los Cameros (La Rioja)
  • Pata de Mulo Semicurado Los Payuelos (León)
  • Abuelo Ruperto (Murcia)
  • Abuelo Ruperto Mini (Murcia)
  • Sierra de Albarracín Etiqueta Verde (Teruel)
  • Capricho Homenaje de Granja Rinya (València)
  • Hircus Mega Caprino del Esla (Zamora)

Por último, hay que destacar el nombrado como mejor queso español fue el Capricho Homenaje, elaborado en la Granja Rinya, en Valencia. Es un queso tierno elaborado con leche de vaca pasteurizada y con cuajo vegetariano, madurado entre 0 y 2 semanas.