Bares

Del barcelonés ‘Sips’ al ‘Salmon Guru’ madrileño: estos son los bares españoles que se encuentran entre los 50 mejores del mundo

Los '50 Mejores Bares del Mundo' acaban de ser revelados. Y este es su tributo a nuestra efervescente escena nacional.

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En base a la disolución y combinación de una serie de factores como la innovación contemporánea, la creatividad o la precisión técnica de la propuesta de sus bares, se genera la lista de los bares más prestigiosos del planeta.

Dicha lista se actualiza anualmente en una ceremonia de entrega de premios, que este año tuvo lugar -y debutó- en la ciudad de Singapur tras quince años de historia. En ese escenario, se anunciaron los mejores bares del mundo del 2023, entre los que se encumbró el bar Sips de Barcelona.

Tras Sips, el neoyorquino Double Chicken Please quedó en segunda posición, mientras que Handshake Speakeasy, la recóndita coctelería en el barrio de moda Colonia Juárez de Ciudad de México se llevó la medalla de bronce; y la coctelería barcelonesa de moda Paradiso, la cuarta posición.

Más allá de los ganadores a nivel internacional de los ‘World’s 50 Best Bars‘, reducimos el espectro para hacer una ruta honorífica por los 3 mejores bares españoles que se elogian en la lista.

SIPS

En el Eixample de Barcelona, se encuentra el mejor bar del mundo fundado en 2022 por Simone Caporale y Marc Álvarez. Dos de las mentes más creativas del sector abrirían entonces las puertas de este bar en clave esteta con decoraciones en rosa pastel y verde.

Este concepto de bar moderno con capacidad para únicamente 35 personas, cuenta con una isla-bar en el que vislumbra las técnicas pioneras que hay detrás de muchas de sus creaciones servidas en copas escultóricas; como su ‘Daiquiri Heliodora’ presentado en un vaso de ron y lima y jerez con hielo raspado de pomelo.

Sips combina así un diseño sofisticado con la experimentación y las técnicas de vanguardia en el mundo de la mixología, que beben de la significativa experiencia de Caporale en el Artesian de Londres o de Álvarez en el grupo de restaurantes ElBarri de Ferran y Albert Adrià.

PARADISO

Los amantes de la mixología sabrán que el edén de la coctelería se encuentra en Barcelona, concretamente en Paradiso.

Este bar clandestino, al que se accede a través de una nevera de una tienda de pastrami, se erigió a la cumbre de la lista de Los ‘50 Mejores Bares del Mundo en 2022, y ahora ocupa la cuarta posición.

Paradiso, regentado por Giacomo Giannotti y Margarita Sader, destaca tanto por su propuesta coctelera de alta gama como por su elevada estética envolvente, que recorre desde la entrada hasta la barra de madera, desde las que sirve sus elaboraciones líquidas entre las que destacan cócteles como ‘On Fire’: un ponche de leche con bourbon, jerez oloroso, tahini o boniato, así como su versión líquida llamada ‘Fleming’, inspirada en el descubrimiento de la penicilina.

SALMON GURU

Dentro de los 50 mejores bares del mundo se celebra asimismo el madrileño Salmon Guru, que escala hasta el puesto número 16.

Esta coctelería argentina dirigida por Diego Cabrera, que cuenta con una extensión de su local en Dubái, se convierte en una representación de la irreverencia y la creatividad en el mundo de la mixología.

Su espacio, que fue restaurado para renacer en otro formato revolucionario, se mezcla con estampados e imágenes de animales, cómics y referencias asiáticas que conviven de manera ecléctica.

En su nueva carta, sirven cócteles de autor divididos por categorías que varían entre los afrutados, refrescantes, agridulces, fuertes o intocables, junto a guarniciones distribuidas en 19 platillos entre los que despuntan el nigiri crujiente de corvina y la samosa rellena de un guiso mexicano.