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Del locro argentino al pozole mexicano: 11 platos de cuchara del mundo para entrar en calor

Con la bajada de temperaturas empieza a apetecer por fin un plato caliente. Y, por el mundo, hay unos cuantos.

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Parecía que el llamado ‘veranillo de San Miguel’ se estaba alargando más de la cuenta y que este año el otoño iba a ser una especie de primavera. Pero han bajado las temperaturas, llega la época de lluvias y, con ello, desempolvamos los platos hondos, los cucharones y nos ponemos manos a la obra a preparar un buen plato caliente. Lo fácil suele ser optar por un típico cocido madrileño, fabada asturiana, cocido montañés, una sopa de ajo, o cualquier guiso tradicional español. Pero hoy nos apetece viajar a través de nuestro ardiente paladar para descubrir 11 platos de cuchara típicos del mundo para que tu forma de entrar en calor sea más exótica. ¡Toma nota!

Locro argentino (Argentina)

Aunque en Argentina están entrando ahora en la época calurosa, nunca está de más cocinar un delicioso locro criollo. Se trata de uno de los platos de cuchara más icónicos de la gastronomía argentina. Es un guiso contundente que se suele tomar especialmente el Día de la Patria (25 de mayo) o el Día de la Independencia (9 de julio). Sus ingredientes principales son el maíz blanco, porotos y zapallo o calabaza, pero también chorizo y otras partes del cerdo como pechito o falda. Su origen se remonta a la época colonial y es un plato que fusiona ambas culturas.

Bouillabaisse (Francia)

Este guiso, también conocido en España como bullabesa, es un plato de cuchara tradicional de La Provenza francesa, concretamente de Marsella. Se trata de una sopa de pescado, que puede incluir cabracho, salmonete, rape, congrio o pargo, entre otras especies. Además, otros ingredientes que componen la receta son las patatas, ajo o croûtons.

Minestrone (Italia)

Uno de los clásicos por excelencia de los platos de cuchara en la cocina italiana. Esta sopa de verduras se prepara a base de ingredientes de temporada y suele incluir también legumbres, y hasta pasta o arroz. Hay diferentes variedades por todo el país, según la región, donde cambia la forma de prepararlo o los ingredientes utilizados.

Kartoffelsuppe (Alemania y Austria)

Viajamos hasta Alemania y Austria para probar una de sus típicas sopas de invierno. El Kartoffelsuppe es un plato de cuchara tradicional cuyo elemento principal es la patata, además de verduras y hortalizas, y está a medio camino entre la sopa y la crema, ya que muchos ingredientes se trituran. En muchas casas también se suelen añadir salchichas a la receta.

Chupe de camarones (Perú)

En muchos países de Sudamérica a las sopas se les suele llamar ‘chupe’. De sobra es conocida la riqueza gastronómica de Perú y, por eso, en su recetario tradicional no puede faltar el chupe. Una de sus variedades más emblemáticas es el chupe de camarones, original de la costa occidental del país, especialmente de Callao y Lima. Su ingrediente estrella son los camarones frescos, pero esta sopa espesa también incluye arroz, papa amarilla, habas, ají, choclo, huevo o queso fresco, entre otros.

Caldo verde (Portugal)

Es uno de los emblemas de la cocina portuguesa, especialmente de la zona norte. Esta sopa a base de col, también lleva patatas o chorizo; se acompaña con pan de maíz y se suele servir en cuencos de barro. En 2011 fue incluida como una de las 7 Maravillas de la Gastronomía de Portugal.

Pozole (México)

Es el plato de cuchara por excelencia en México. Muy típico durante las celebraciones de las Fiestas Patrias -a mediados de septiembre-, el origen de esta sopa se remonta a la época Prehispánica y su receta tiene un mix de ingredientes mexicanos, europeos y hasta asiáticos. Aunque existen casi una veintena de variedades, la más popular es el pozole blanco, preparado con caldo de maíz cacahuazintle y carne de cerdo, lechuga, cebolla y rábanos, picados, chile piquín, orégano, zumo de limón y mucha gente también le añade aguacate. Como dirían en México, tomar pozole revive incluso a los muertos.

Goulash (Hungría)

Es un plato muy popular de la cocina húngara. Este estofado cocinado a base de carne, cebollas, pimiento y paprika, es considerado uno de los guisos más antiguos. También existe la versión sopa. Es muy popular en otros países de Europa del Este como Eslovaquia, República Checa o en los Balcanes.

Sopa de miso (Japón)

Es uno de los básicos de la gastronomía nipona y de las recetas más fáciles de preparar. Un plato reconfortante que te ayuda a entrar en calor rápidamente. Se preparar con un caldo dashi y pasta de miso. Además, se suele añadir tofu, algas, cebolleta o puerros.

Harira (Marruecos)

Esta sopa tradicional marroquí se prepara con tomate, lentejas, garbanzos y carne. Condimentada con jengibre, pimienta, canela y muchas hierbas frescas, es un plato especialmente popular durante el Ramadán, ya que es ideal para romper el ayuno, por su cantidad de nutrientes. Hay tantas variedades de esta receta, que al final el nombre de harira se ha tomado como genérico para denominar a cualquier sopa que contenga legumbres o cereales.

Gumbo (Estados Unidos)

Es uno de los guisos más populares de Estados Unidos. Tradicional de la cocina de Lousiana, siendo uno de los platos más representativos de esta región, el gumbo se prepara con un caldo bien condimentado, al que se le añade carne y/o marisco, un espesante y lo que popularmente llaman la «santísima trinidad» criolla: pimiento, cebollas y apio. Esta receta tiene influencias de zonas del mundo tan dispares como África, Francia, España y hasta de los nativos americanos choctaw.