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Si eres amante del pan y de los frutos secos por separado, entonces seguro que te encanta el beerawecka. Esta receta original de la región de Alsacia de origen judío es una especie de pan de frutos secos y frutas confitadas que se come habitualmente en las fiestas navideñas, también en otras regiones de Italia, Suiza o Alemania. Para que lo pruebes tú también en casa, te dejamos la receta de beerawecka paso a paso. ¡Es súper sencilla!
Receta de beerawecka
Ingredientes:
- 250 g de harina
- 275 g de azúcar
- 12 g de levadura
- 30 g de mantequilla
- 15 cl de leche
- 1 pizca de sal
- 200 g de peras secas (puedes añadir también manzanas y ciruelas secas)
- 200 g de higos secos
- 150 g de pasas
- 75 g de nueces en grano
- 100 g de almendras peladas
- 1 limón
- Media cucharadita de canela
- Un poco de anís
Elaboración:
- Primero hay que preparar las frutas. Remójalas y pásalas por agua caliente durante un par de horas. También ralla el limón.
- Escurre las frutas y córtalas.
- Añade todo en un cuenco con la ralladura, las pasas, la canela, el anís molido y 100 g de azúcar. Mezclar y dejar reposar durante medio día.
- Después, toca preparar la masa. Pon la levadura en un cuenco junto con un poco de harina y un poco de leche tibia. Mezcla bien hasta formar una bola.
- Cubre con un paño de cocina y dejar fermentar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
- Cuando doble su tamaño, vierte en un cuenco la harina restante junto con 25 g de azúcar y la pizca sal. Incorpora también la mantequilla y la masa madre hasta que la masa se despegue del bol (puedes añadir un poco más de harina si es necesario).
- Vuelve a cubrir con un paño de cocina y deja fermentar durante 1 hora en un lugar cálido.
- Pon a hervir unos 10 cl de agua y echa los 150 g de azúcar restantes durante 5 minutos. Remueve y deja el almíbar enfriando.
- Tritura las nueces y dos tercios de las almendras. Ponlas en el bol con la masa y la fruta marinada. Amasa hasta obtener integrarlo todo bien.
- Ve formando piezas de unos 20 cm. Colócalas en una bandeja para horno (previamente forrada). Después unta con el almíbar frío y decora con las almendras que quedaban. Deja reposar un par de horas.
- Precalienta el horno a 180° C y hornea durante 45 minutos aproximadamente.