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Los vinos D.O. Rueda, Cigales y Ribera del Duero recogen más de 211 millones de kg en una cosecha de «excelente» calidad

Los datos compartidos por el el coordinador de UCCL en Valladolid hablan de una producción de la cosecha "aceptable" y una calidad y cantidad "excelentes".

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Los vinos con denominaciones de origen de Rueda, Cigales y Ribera del Duero en la provincia de Valladolid han reccogido hasta la fecha 211.450.000 kilos de uva, fruto de una cosecha «aceptable» en cuanto a producción y «excelente» en cuanto a calidad y sanidad.

En concreto, el coordinador de UCCL en Valladolid, Valentín García, ha detallado que a día de hoy se han reccogido 7’4 millones de kg de uva en la D.O de Cigales y continúan abiertas seis bodegas que durante esta semana posiblemente terminen la vendimia.

Además, García ha detallado que 131 millones de kg han sido recogidos en la D.O de Rueda, si bien ha recordado que en la campaña pasada hubo 155 millones, por lo que se ha registrado una disminución de en torno a un 15%.

El inicio de la campaña en la D.O Ribera del Duero fue el 29 de agosto debido a las altas temperaturas y a fecha de hoy se han recogido en torno a los 73 millones de kg. Se prevé que la campaña dure otros 10 días, de modo que finalizará en torno al 15 de octubre.

Así lo ha señalado el coordinador de UCCL en Valladolid en una rueda de prensa de valoración de la campaña, en la que ha indicado que a pesar de que la vendimia comenzó a finales de agosto, la recogida de los 15 primeros días fue «insignificante», ya que se hizo de manera puntual y una vez transcurrido el mes de septiembre, se «normalizó, generalizándose sobre todo a partir del día 22/23 de septiembre, donde la climatología acompañó de manera extraordinaria y permitió que se hiciera de manera fluida».

D.O. RUEDA

En relación con la Denominación de Origen de Rueda, García ha detallado que esta es la mayoritaria en la provincia de Valladolid al contar con 19.000 hectáreas de las 20.700 que tiene y la mayoría de las uvas que tienen esta denominación son uva blanca y el verdejo de manera mayoritaria en torno al 88-89%.

Esta campaña, ha precisado García, ha contado con una bodega más con respecto al año pasado, mientras que de las 78 totales en la provincia vallisoletana, 69 han estado recogiendo uva.

En cuanto a las limitaciones de producción, las variedades blancas en espaldera, en verdejo han admitido 10.000 kg, en viura 12.000 y en sauvignon blanc y en chardonnay 10.000.

El coordinador de UCCL en Valladolid ha explicado que el inicio de la vendimia este año en la D.O Rueda comenzó en la noche del 15 de agosto, sobre todo con la variedad sauvignon blanc, que es la más temprana, seguida cuatro días más tarde por la chardonnay, que son de ciclo vegetativo más corto, y a partir del 22 de agosto se comenzó con alguna partida de verdejo.

La disminución con respecto al año pasado se ha achacado a una campaña donde la producción «varía tanto de un momento a otro en función de las lluvias. También ha señalado que durante los últimos días de septiembre la recepción ha «caído bastante, lo cual quiere decir que se está terminando la vendimia».

«Como decíamos con respecto a la campaña pasada, pues ha habido un 15% menos en cuanto a kilogramos», ha destacado Valentín García, situación similar a la campaña del 2018, en la que la maduración ha sido favorable y se ha conseguido un «equilibrio» entre el grado de la acidez más óptimo que incluso el del año pasado.

D.O CIGALES

En lo que se refiere a la Denominación de Origen Cigales, el coordinador de UCCL en Valladolid ha detallado que se ha mantenido prácticamente la misma superficie con un ligero crecimiento.

Así, se han alcanzado las 1.900 hectáreas, y las variedades que se han recogido han sido las tintas tempranillo y minoritariamente algunas blancas como verdejo o albillo y el número de bodegas ha sido de 32.

Este año, ha añadido García, se ha abierto una nueva en Trigueros del Valle y de todas estas hay una que se encuentra en la provincia de Palencia y el resto son en la provincia de Valladolid.

El número de viticultores «apenas» ha experimentado variación con respecto a la campaña pasada y se han registrado 293 en 2023, mientras que el año anterior había tres menos. En cuanto a las producciones permitidas para elaborar los tintos, García ha señalado que han sido 7.000 kilogramos por hectárea y para la elaboración de los blancos y los rosados ha sido 9.000 kilogramos.

Del mismo modo, el coordinador de la UCCL en Valladolid ha recordado que el inicio de la vendimia comenzó en Cubillas de Santa Marta el 28 de agosto con cuatro o cinco días de adelanto con respecto a la campaña del año pasado y el fin pues se producirá «prácticamente a finales de esta semana».

D.O RIBERA DEL DUERO

Con respecto a la Denominación de Origen de Ribera del Duero, el coordinador de UCCL en Valladolid ha indicado que la superficie ha sufrido un pequeño incremento con respecto a la campaña pasada.

Así, la provincia de Valladolid cuenta con 6.000 hectáreas acogidas a esta denominación, que representa el 22% del total, puesto que la Ribera del Duero tiene en total 26.000 hectáreas. Cabe destacar que más del 98% de la uva corresponde a la tinta tempranillo y luego en menor cantidad la cabernet sauvignon, la merlot y la malbec.

Del mismo modo, García ha detallado que el municipio con mayor superficie de cultivo durante esta campaña ha sido Pesquera de Duero, en la que se ha incrementado en 1.400 hectáreas, seguido de Peñafiel, con 867 hectáreas.