Recetas

Cómo preparar conejo al ajillo, otra receta de la abuela fácil y deliciosa

Da igual la época del año en la que estemos, un buen conejo al ajillo es un plato que siempre es bien recibido. Te enseñamos la receta tradicional paso a paso.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Hay platos más idóneos para el verano y otros más típicos del invierno. Pero luego tenemos algunas elaboraciones atemporales que se pueden disfrutar en cualquier época del año. Y esta receta de conejo al ajillo es un claro ejemplo, y encima está catalogada como una de esas recetas tradicionales de la abuela. Prepararla en casa es muy fácil y el resultado siempre va a ser espectacular. Te enseñamos el paso a paso.

Conejo al ajillo, receta de la abuela

Ingredientes:

  • 1 conejo entero (de 1,5 o 2 kg y troceado)
  • 10 dientes de ajo, o una cabeza de ajo directamente
  • 200 ml de vino blanco
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 5 ramitas de tomillo
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • 3 hojas de laurel

Elaboración:

  • Primero salpimenta el conejo a tu gusta, y deja reposar. 
  • Por otro lado, pela los dientes de ajo.
  • En una sartén, echa el aceite de oliva virgen extra y calienta a fuego medio. Añade los dientes de ajo, baja el fuego y deja que se vayan tostando y suelten todo su sabor. En total, unos 5 minutos y luego reserva.
  • En la misma sartén, echa un poco más de aceite y añade los trozos de conejo vuelta y vuelta, hasta que vayan dorándose.
  • En ese momento, agrega el vino y deja que cueza hasta que el alcohol se evapore. Pasados unos 5 minutos, en cuanto se haya formado una especie de salsa, echa los dientes de ajo y las hierbas aromáticas.
  • Tapa y deja cocinar a fuego medio unos 20 minutos.
  • A mitad de cocción, puedes voltear los trozos de carne para que se hagan por ambos lados.
  • La guarnición ideal para el conejo al ajillo son unas patatas, ya sean a lo pobre, panadera o fritas.