Actualidad

Los restaurantes Sa Caleta, Nudo y S’Espartar y los chefs Paco Budía e Íñigo Rodríguez, entre los premiados por la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha entregado este lunes 21 de agosto los premios gastronómicos de 2022, donde reconoce la profesionalidad y la labor en el ámbito de la restauración a diferentes personalidades y restaurantes de las islas pitiusas. Este año, entre los galardonados han destacado los chefs Paco Budia e Íñigo Rodríguez y los restaurantes Nudo (que también fue premio T de Oro de Tapas Magazine en 2022), S’Espartar y Sa Caleta. En el evento han estado presentes personalidades como Vicent Marí, Presidente del Consell d’Eivissa, Rafael Triguero, alcalde de Ibiza o Carmen Ferrer, alcaldesa de Santa Eulalia.

Foto de familia de la entrega de premios, entre los que se encontraba Andrés Rodríguez, presidente de SpainMedia, y editor y director de FORBES y Tapas Magazine.

El evento ha tenido lugar en centro cultural de Ebusus (en el paseo de Vara de Rey de Ibiza). Paco Budia, chef del prestigioso restaurante Etxeko de Martín Berasategui en Santa Eulalia que hoy no ha podido asistir, ha recibido su premio a la relevancia gastronómica, gracias a su labor culinaria al conseguir colocar el restaurante de Ibiza en una parada obligatoria para sibaritas tanto nacionales como internacionales. Carmen Matutes ha recogido el galardón.

Carmen Matutes recoge el premio en nombre de Paco Budia. Se lo entrega Carmen Ferrer, alcaldesa de Santa Eulalia.

Por su parte, otro nombre galardonado ha sido Íñigo Rodríguez. En esta ocasión, el cocinero ejecutivo del restaurante ibicenco Asal de Mario Sandoval, ha sido premiado por su innovación gastronómica y ha recibido el galardón al Mejor Chef del año.

El chef Íñigo Rodríguez con el premio entregado por Rafael Triguero, el alcalde de Ibiza.

S’Espartar, Nudo y Sa Caleta, también premiados

En cuanto a los restaurantes galardonados, destaca S’Espartar, sobre el que ha recaído el premio al Mejor Restaurante del Año, gracias a convertirse en «uno de los templos de la gastronomía ibicenca tradicional».

Los dueños del restaurante S’Espartar recogiendo su galardón.

Por su parte, Nudo -premio T de Oro de Tapas Magazine en 2022- se ha convertido en el restaurante revelación de 2022 al conseguir el premio a la Innovación Culinaria, siendo «la sorpresa de este año en Ibiza», como han recalcado desde la Academia.

Los dueños del restaurante Nudo agradeciendo el premio.

Otro de los restaurantes que la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha querido destacar ha sido Sa Caleta. Los académicos han querido resaltar «la excelencia en el servicio que ofrece Jordi Cardona en el restaurante Sa Caleta«. Este restaurante familiar, de cocina tradicional marinera, se mantiene abierto durante todo el año y es un claro ejemplo de la dedicación incansable a la excelencia gastronómica y la autenticidad.

Premio excelencia en el servicio a Jordi Cardona, por su labor en la dirección del restaurante Familiar, Sa Caleta.

Por último, la academia ha reconocido la «labor de la primitiva Cofradía de Pescadores de Ibiza y Formentera, desde hace unas décadas dividida en las de Ibiza, Sant Antoni y Formentera», que ya es centenaria. La Cofradía ofrece un producto local de máxima calidad y una pesca sostenible con el Mediterráneo. En esta ocasión, el Presidente del Consell d’Eivissa, Vicent Marí, ha entregado el galardón a la Cofradía.

Vicent Marí, Presidente del Consell d’Eivissa, ha sido el encargado de entregar el premio a la Cofradía de Pescadores de Ibiza y Formentera, recogido por Marga Serra.
Vicent Marí, Presidente del Consell d’Eivissa, ha sido el encargado de entregar el premio a la Cofradía de Pescadores de Ibiza y Formentera.