Gastro

Los mejores restaurantes gallegos de Madrid para celebrar el Día de Galicia

Hacemos una ruta por algunos de los mejores restaurantes gallegos de Madrid para probar la esencia de la excelente cocina gallega.

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El 25 de julio se celebra el Día de Galicia, también conocido como el Día de la Patria Galega, y como en Tapas nos encanta la cocina gallega, hemos preparado esta ruta por algunos de los restaurantes de referencia en Madrid. Si no tienes la suerte de estar en Galicia y sigues por la capital, te recomendamos visitar alguno de estos restaurantes gallegos de Madrid para probar toda la esencia de a terriña a través del paladar. ¡Merecerá la pena!

Garelos

Nuestra primera parada es en esta taberna gallega ubicada en pleno centro de Madrid, en Food Hall Galería Canalejas, aunque también tiene tres locales más por la capital. Visitar Garelos es trasladarte directamente a Galicia, gracias a su propuesta culinaria que incluye los platos más emblemáticos de la cocina norteña. Para este día tan especial, podrás probar su jugosa empanada gallega, el pulpo á geira, las zamburiñas a la plancha o la croca de ternera gallega. Sin olvidarnos, por supuesto, de la tortilla de Betanzos o el bocado dulce de su cremosa tarta de queso o las filloas caramelizadas. Además, entre semana ofrecen dos menús ejecutivos por 19,5 € y 26,5 €. ¡Bo proveito!

¿Dónde? En Food Hall Galería Canalejas (calle Alcalá 12, Madrid) y en la calle Blanca de Navarra 6 (zona de Almagro) y en la calle del Españoleto 11.

Xeito! 19′ 20″

Esta casa de comidas gallega a cargo de Iván Domínguez es otra parada ideal para degustar la cocina norteña típica. Eso sí, el horario de verano es de jueves a domingo, así que cualquier día es bueno para homenajear a Galicia a través de sus platos más emblemáticos. Con un amor especial por el producto y una propuesta culinaria desenfadada, aquí podrás probar platos como el pulpo asado y Kalettes, la ensaladilla de boquerones hechos en Xeito, la merluza de Celeiro a la gallega, el caldo de grelos o la empanada de oreja y morcilla, entre otras delicias. ¡Apúntatelo en la agenda!

¿Dónde? En la calle Prim 5, Madrid

Lúa

Este es, sin duda, uno de los restaurantes gallegos de referencia en Madrid. La propuesta del chef orensano Manuel Domínguez se ha convertido en un must cuando se habla de cocina gallega de calidad. Inspirado en las recetas tradicionales las madres y abuelas de la zona y siendo hijo de ‘pulpeiros’, no podría salir otra cosa que no fuera una propuesta auténtica gallega para disfrutar con los cinco sentidos. Puedes hacerlo a través de sus dos menús degustación: menú Lúa, de 92 €; o el menú Lúa Chea, de 125 €. Pero también con su carta, probando exquisiteces como el carpaccio de carabinero, mayonesa de jengibre, maracuyá y crema de apio y manzana; el salpicón de bogavante, cigala, carabinero y langostinos; o el solomillo de ternera gallega, parmentier y verduras.

¿Dónde? En el Paseo Eduardo Dato 5, Madrid

O’Grelo

Con más de 30 años de trayectoria en la capital -ya van por la segunda generación-, es otro de los restaurantes gallegos de Madrid donde sirven cocina gallega tradicional, pero con un toque innovador y renovado, apostando siempre por la calidad del producto. Una de sus especialidades es el marisco de temporada, pero también destacan otros ingredientes como el Txangurro, las diferentes opciones de merluza, el Xou As con pimientos de Padrón, las empanadas o los distintos arroces de su carta.

¿Dónde? En la calle Menorca 39, Madrid

O’Pazo

Con más de medio siglo de historia, este restaurante tiene un hueco especial dentro de la oferta gallega de la capital. Desde 1981 está en manos de Pescaderías Coruñesas, y está especializado en pescados y mariscos. Su carta está llena de propuestas sencillas y naturales pero que cumplen a la perfección con la esencia gallega característica. Debes probar las almejas de Carril a la marinera, las cigalas de Marín cocidas, el txangurro gratinado, las navajas gallegas en escabeche o el salpicón de bogavante gallego, entre otras opciones.

¿Dónde? En la calle Reina Mercedes 20, Madrid

Arallo

Si buscas una propuesta diferente, creativa y desenfada sin perder la esencia gallega, esta moderna taberna debe ser tu parada. Su cocina #MadeInGalicia con un toque especial y fusión con otras gastronomías del mundo hace de su propuesta todo un referente para paladares atrevidos. Empezando por la croqueta de marisco o la empanada de parrocha, y pasando por los dumplings de suquet de marisco o el tartar de carabinero y gambón. Aquí todos los platos son una explosión de sabores variados. Hay que probarlo para entenderlo.

¿Dónde? En la calle de la Reina 31, Madrid

Montes de Galicia

Otra muy buena opción para probar cocina gallega de calidad es en este restaurante ubicado en la zona de Guindalera. Abiertos desde 1997, sirven una propuesta que aúna lo tradicional con recetas renovadas e innovadoras. Las sugerencias de su chef José Espasandín son los buñuelos de bacalao, el timbal de txangurro, el pulpo á feira o la tarta de queso gallego, entre otras delicias. Además, ahora tienen un menú especial para celebrar su 26º cumpleaños, con un precio de 90 € por comensal.

¿Dónde? En la calle Azcona 46, Madrid

Morgana

El proyecto de Augusto Álvarez y Miguel F. Vidal también es otra visita obligada si quieres viajar a Galicia sin moverte de la capital. En pleno barrio de Chueca, es otro de los restaurantes gallegos de Madrid donde podrás degustar recetas elaboradas con producto gallego, pero con sabores exóticos provenientes de Asia o Latinoamérica. Algunos de sus hits son el brioche de cocido gallego y queso San Simón, la tortilliña a la coruñesa, el mini-croissant de atún Balfegó, salsa verde mex, huevo de codorniz, el pulpo a la brasa, la filloa de rabo de vaca o la tarta de queso de Morgana.

¿Dónde? En la calle Libertad 5, Madrid