Gastro

El primer restaurante de Martín Berasategui cumple 30 años

Berasategui, que acumula 12 estrellas Michelin y 12 Soles Repsol repartidos por sus diferentes restaurantes, es una leyenda de la gastronomía mundial. Hace 30 años inauguró el restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria y desde ahí, no ha parado de reinventarse como chef y como empresario.
Martín Berasategui.

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Martín Berasategui (1960, San Sebastián) se ha convertido en una figura imprescindible de la gastronomía nacional. Este chef, que lleva 48 años dedicado en cuerpo y alma a la cocina, comenzó sus primeros pasos en el Bodegón Alejandro, una casa de comidas regentada por sus padres y su tía, situada en la parte vieja de San Sebastián, en donde obtuvo su primera estrella Michelin.

Después de pasar temporadas en Francia y Mónaco durante su juventud para aprender el arte de la gastronomía de la mano de reputados chefs como Jean Paul Heinard, André Mandion, François Brouchican, Bernard Lacarrau, Didier Oudill, Michel Guerard y Alain Ducasse, el 1 de mayo de 1993, Berasategui inaugura junto a su mujer, Oneka Arregui, el restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria, a 7 Km de San Sebastián. Misma apertura que hoy cumple 30 años.

A los 6 meses de la inauguración, este emblemático restaurante consiguió su primera estrella Michelin, tres años después recibió la segunda y en la guía de 2002 le otorgaron la máxima calificación de la guía, tres.

Berasategui, que acumula 12 estrellas Michelin y 12 Soles Repsol repartidos entre sus diferentes restaurantes, es una leyenda de la gastronomía mundial. Su brillante experiencia le ha llevado a conseguir un sinfín de reconocimientos, entre ellos, el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005, la Medalla de Oro al Mérito en Bellas Artes por el Ministerio de Cultura y Deporte de España en 2019, y el que le otorgamos en esta revista: el ‘Chef of the Year 2019’.

Pero más allá de los galardones que pueda obtener, el mayor logro que un chef como él puede tener es el reconocimiento de su fiel público, mismo que ha mantenido viva al esencia del Restaurante ‘Martín Berasategui’ de Lasarte-Oria que, un día como hoy, pero de hace 30 años, cambió la historia de la gastronomía de este país.

En TapasMagazine nos declaramos admiradores de su cocina, razón por la cual, en esta fecha tan simbólica, allí estuvimos nosotros para probar su menú de aniversario. Martín estaba pletórico y no le faltaban razones; en la misma semana celebraba su 63 cumpleaños, el 30 aniversario de Lasarte y el doceavo aniversario junto a la marca de electrodomésticos Beko.

“La forma de relacionarse con la comida ha cambiado mucho, yo crecí viendo a mis abuelas en los fogones y las cocinas eran de carbón. Ahora los electrodomésticos son limpios, sostenibles, te facilitan mucho las cosas, lo único que diferencia a una cocina de casa de una profesional es el tamaño”, nos explica con elocuencia Martín.

“Hay que aprovechar este momento de oro de la gastronomía española. Esta explosión tiene que llegar a las casas. Estamos comprometidos con la alimentacion saludable, algo que no llega a todos los hogares. Tenemos la materia prima, los electrodomésticos y el interés, el momento es ahora”, destaca el chef.

Tras una emotiva sorpresa con el equipo ovacionando al maestro, brindamos y nos disponemos a probar este menú histórico.

Desde TapasMagazine le recomendamos a todos los lectores visitar este espléndido lugar. La comida es de primer nivel y la atención, inigualable. La carta la puedes mirar aquí, no tiene desperdicio.

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