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Para no perder las buenas costumbres de Semana Santa, te traemos una receta clásica de torrijas al estilo Pepe Rodríguez, chef que prepara una de las mejores torrijas. Así que con la receta que compartimos a continuación, te van a quedar unas torrijas clásicas deliciosas.
Receta de torrijas al estilo Pepe Rodríguez
Ingredientes:
- 1 l Leche infusionada
- 1 barra de pan de torrija
- 3 huevos
- Aceite
- Azúcar
- Canela en polvo
- Para infusionar la leche:
- 1 l de eche entera
- Ralladura de limón
- Ralladura de naranja
- 2 ramas de canela
- 1 vaina de vainilla
- 100 g de azúcar
- Para el almíbar:
- 1 l de agua
- 75 g de vino blanco
- 250 g de azúcar
- Piel limón
- Piel naranja
- Rama de Canela
Elaboración:
- Para infusionar la leche:
- Lleva a hervir la leche con el resto de elementos de este apartado. Y reserva.
- Para el almíbar:
- Lleva a ebullición el agua con el resto de ingredientes de este apartado. Y una vez hierva, reserva también.
- Para la torrija:
- Introduce el pan en la leche infusionada, dándole la vuelta para que se impregne bien.
- Bate los huevos y añade una cucharada de la leche infusionada.
- Pasa el pan por los huevos y fríe en abundante aceite. Resérvalas en papel absorbente.
- Introdúcelas en el almíbar atemperado.
Curiosidades sobre las torrijas
Para conocer un poco mejor el origen de este dulce típico de nuestra gastronomía, desde el restaurante Bodega de los Secretos nos han contado algunas curiosidades sobre las torrijas. Además, si quieres probar unas torrijas de toda la vida en su carta las sirven durante todo el año y están deliciosas.
¿Sabías que el origen de las torrijas se vincula a un invento de los romanos? Además, durante siglos fue un alimento considerado «de pobres», al tratarse de un producto barato que ayudaba a recargar fuerzas mediante dos alimentos básicos (pan y leche). Como era tan saciante y calórico, empezó a consumirse durante el periodo de la Cuaresma, para así compensar los momentos de abstinencia que pautaba la tradición religiosa.
Hay otras teorías que apuntan a su origen por otra razón diferente. Dicen que las torrijas empezaron a prepararse para aliviar el dolor de las madres al dar a luz y favorecer su recuperación. A principios del siglo XX, perdieron parte de su vinculación religiosa y empezaron a ser habituales en las tabernas madrileñas acompañadas por una copita de vino.
Para muchos entendidos una de las claves de unas buenas torrijas es el pan. Suelen aconsejar que se elabore con pan dura de tres días. En el País Vasco tienen las tostadas de Carnaval, elaboradas con pan brioche, y es una receta muy parecida a las torrijas caseras. En otros países tienen su versión particular de las torrijas. Por ejemplo, el pain perdu francés, las rabanadas portuguesas o las french toast americanas.