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La Semana Santa está a la vuelta de la esquina y eso sólo significa una cosa: torrijas por doquier. Ha llegado la época de uno de los dulces más queridos y antiguos de nuestra gastronomía. Un postre muy sencillo (son rebanadas de pan de varios días atrás, empapadas en leche, almíbar o vino, rebozadas en huevo y fritas en aceite). Aunque su elaboración es muy fácil y rápida, no todo el mundo tiene la maña suficiente como para preparar unas torrijas que sean deliciosas. Para ahorrar tiempo, hemos recopilado algunos de los sitios donde podrás probar las mejores torrijas de Madrid. Hay recetas para todos los gustos. ¿Te apuntas a una ruta de la torrija?
El Riojano
Es la flamante ganadora -en categoría tradicional- de la sexta edición del Concurso de Las Mejores Torrijas de Madrid 2023, organizado por la Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería de Madrid (ASEMPAS). Así que este año se lleva gran parte de los focos y será una de las torrijas más consumidas de la capital. Llevan elaborando la misma receta desde hace unas cuantas décadas. Con barra de pan remojada en leche y rebozada en huevo frito, aromatizada con canela y cáscaras de limón natural. También tienen una versión con vino. Disponible tanto en tienda como en envíos. Precio: 4,20 €.
Calle Mayor 10, Madrid.
Villaroy’s
En otro concurso de torrijas que se celebra en Madrid, esta vez organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre), el ganador a la mejor torrija tradicional ha sido Villaroy’s, que la elaboran con leche fresca, nata de 38% y un bollo de mantequilla que infusiona durante una noche y, una vez frío, se fríe y se envuelve con azúcar y canela. Precio: 4 €.
Calle de Maudes 11, Madrid.
Arzábal Retiro
En Arzábal Retiro vivirás una experiencia gastronómica de taberna clásica pero con un concepto modernizado. Por eso, en su carta no puede faltar un postre tan tradicional como la torrija. En esta ocasión, se trata de un pan de brioche infusionada en ponche y posteriormente caramelizada que se sirve con helado de vainilla y unas hojas de menta. ¡Imperdible! Precio: 9 €
Calle Menéndez Pelayo, 13. Madrid
Pan.Delirio
La torrija de Pan.Delirio fue la ganadora a la mejor tradicional en el concurso de Acyre del 2022, así que tampoco podía faltar en esta deliciosa ruta. Su principal peculiaridad es que es una torrija al horno elaborada con su roscón de Reyes. Se elaboran reposando durante 24 horas en una infusión con leche entera, nata fresca, cáscara de limón ecológico, miel cruda de azahar ecológica, canela en rama y vaina de vainilla. Precio: 7 €.
Calle de Juan Bravo, 21, 28006 Madrid.
BiBo Madrid
En la propuesta gastronómica de Dani García no podía faltar este postre tan típica de la gastronomía mediterránea. Ofrecen una propuesta más ‘clásica’, como la torrija con chocolate blanco, frutos rojos, coco y melaza. Pero también le dan un toque personal con una edición limitada elaborada también con chocolate blanco pero acompañada del cocktail Bramble Cobbler con Bombay Bramble. Precio torrija de chocolate blanco: 12 €. Precio torrija de Edición Limitada: 21 €.
Paseo de la Castellana, 52. Madrid
Viena Capellanes
Este año coincidiendo con la celebración de su 150 aniversario, su maestro pastelero, Francisco Somoza, ha sorprendido con una torrija de edición limitada con pan brioche de chocolate ganó el Premio a la Mejor Torrija Innovadora 2023 de la Comunidad de Madrid, organizado por ASEMPAS. Elaborada con chocolate gold, crunch de frambuesa y pan brioche con un elevado porcentaje de chocolate gold. Está a la venta en todos nuestros establecimientos. Precio: 5 € (chocolate) y 3,70 € (clásica).
Tienen muchos establecimientos por todo Madrid.
Café Comercial
Café Comercial es uno de los puntos de encuentro de cultura, gastronomía y vida madrileña, y no podían faltar sus típicas torrijas. En la carta de postres, su chef Pepe Roch ha incluido una deliciosa versión de la receta tradicional. Se trata de una torrija caramelizada sobre arroz con leche. Ideal como colofón dulce después de degustar unos clásicos como los huevos rellenos o la ensaladilla rusa. Precio: 8 €.
Glorieta de Bilbao, 7. Madrid
Casa Felisa
Casa Felisa ofrece un concepto fine neocastizo que eleva el recetario tradicional para darle un toque elegante y cool a clásicos platos como la torrija. En esta ocasión, el restaurante capitaneado por Antonio del Álamo, propone un giro contemporáneo con una torrija tibia, versión actualizada del postre más icónico de la Semana Santa acompañado de helado de vainilla. Precio: 8 €.
Calle de la Beneficencia, 15. Madrid
La Oriental
En esta ocasión, la pastelería La Oriental volvió a hacerse con el premio a mejor torrija sin gluten en el concurso organizado por ASEMPAS. Por supuesto, todas están elaboradas con ingredientes de alta calidad y con todo el sabor tradicional que requiere un postre tan típico y castizo como este. Su característica principal es su interior cremoso y una cobertura de azúcar y canela. El precio de la torrija sin gluten es de 3,50 €.
Calle Ferraz 47, Madrid.
El Horno de Babette
Es uno de los hornos de referencia de Madrid y, en cuestión de torrijas, también dan en el clavo. Su propuesta se aleja un poco de la receta clásica. Están elaboradas con pan de masa madre y el resultado es una capa crujiente por fuera, mientras que su interior es muy jugoso. Además, están infusionadas con leche y canela. Y, lo más llamativo es que en lugar de estar fritas se preparan al horno. Precio: 7,50 €.
C. de Orellana, 16, 28004 Madrid
Estimar
Es uno de los restaurantes de moda en la capital -los proyectos de Rafa Zafra siempre son un valor seguro-. Además de ofrecer una cocina de pescado y marisco fresco de calidad, también incluyen propuestas de dulces irresistibles como la torrija. Aquí la elaboran a base de pan de molde con un embebido de leche, vainilla y miel. Un manjar sencillo pero que no pasa desapercibido para poner la guinda a tu experiencia gastro en Estimar. Precio: 12 €.
Calle Marqués de Cubas, 18. Madrid.
Lhardy
Es un clásico entre los clásicos de la hostelería madrileña. Lleva desde 1839 ofreciendo alta cocina española e internacional. En la carta de Lhardy conviven platos clásicos que ya forman parte de la historia del restaurante con nuevas creaciones elaboradas con materia prima de la mejor calidad. Entre los postres más típicos como su popular soufflé, no puede faltar la torrija à la minute con una suculenta bola de helado de vainilla. Precio: 9 €.
Carrera de S. Jerónimo, 8. Madrid
Pez Fuego
Esta temporada el restaurante Pez Fuego también ha incluido una irresistible torrija de pan brioche, empapada en crema de leche aromatizada, plancheada en mantequilla y caramelizada con azúcar. Pero antes de decantarte por este exquisito postre, habrás tenido una experiencia gastronómica a base de brasas y cocina del mar. Precio: 7,5 €.
Calle de Orense, 68. Madrid
Umikobake
De los creadores del restaurante Umiko, ha llegado este nuevo proyecto que busca revolucionar el sector con una propuesta innovadora y única de repostería japo fusión. Su best seller es el umisan, su particular versión del croissant. Aunque también están especializados en una gran variedad de mochis y tartas. Y esta temporada también han creado una versión de torrija con masa de panettone remojada en crema inglesa de yuzu, canela y coco, y horneada con una capa de caramelo crujiente. ¡Pintaza! Precio: 3,50 €.
Calle Los Madrazo, 18. Madrid
¿Te ves capaz de probar todas estas torrijas? Si echas en falta alguna propuesta que se nos haya pasado, coméntanos en redes sociales y ampliaremos esta dulce ruta de Semana Santa.