Recetas

Receta de panquemao (o panquemado): cómo preparar este dulce típico de Semana Santa

Te enseñamos la receta del panquemao, uno de los dulces más típicos de estas fechas, especialmente en el Levante español.
Receta de panquemao, dulce de Semana Santa.

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Hay una larga lista de dulces típicos de Semana Santa. Durante estos días nos endulzamos comiendo torrijas, monas, pestiños, leche frita y, por supuesto, un buen panquemao (o panquemado). Este último es muy popular de la zona del Levante español, especialmente en la Comunidad Valenciana, y es muy fácil de preparar. Así que nos hemos puesto manos en la masa para enseñarte la receta de panquemao clásico. Este bollo dulce no puede faltar en tu mesa en Semana Santa. ¡Toma nota!

Receta de panquemao (o panquemado)

Ingredientes:

  • 300 g de harina de fuerza
  • 12 g de levadura fresca
  • 70 ml de leche (tibia)
  • 60 g de azúcar
  • 50 ml de aceite de oliva (o de girasol)
  • Ralladura de limón
  • Ralladura de naranja
  • Un chorrito de anís dulce
  • Canela
  • Una pizca de sal
  • 3 huevos
  • Azúcar para decorar

Elaboración:

  • Pon la leche tibia y desmiga la levadura fresca en ella, mezclando bien para disolverla. Deja fermentar unos 15 minutos. 
  • Mientras, mezcla con las manos el azúcar y la ralladura de los cítricos en un recipiente grande. 
  • Echa dos huevos al recipiente de los cítricos y bate junto con el aceite, el anís y la mitad de la harina. 
  • Después, añade la leche con la levadura y mezcla bien mientras vas incorporando el resto de la harina con la sal y la canela. 
  • Forma una masa hasta que quede todo bien incorporado y entonces amasa durante 15 minutos, hasta que se quede con una textura homogénea, lisa y elástica.
  • Crea una bola y colócala en un recipiente grande engrasado con aceite. Tápala y deja que doble su tamaño, es decir, dos o tres horas.
  • Luego deshincha la masa sobre otra superficie ligeramente engrasada y vuelve a amasarla un poco. 
  • Forma de nuevo una bola aplicando y colócala en una bandeja de horno con papel para ello. 
  • Bate el huevo que te queda para pintar la superficie de la masa. Y dejar reposar de nuevo hasta que doble su tamaño.
  • Mientras precalienta el horno a 200ºC. Vuelve a pintar con huevo batido y échale azucar por encima, al gusto.
  • Hornea durante unos 25-30 minutos, o hasta que veas que esté bien tostado por fuera pero sin quemarse. Deja enfriar antes de servir.