Es uno de los postres más tradicionales de la gastronomía gallega. Una auténtica bomba golosa a la que muy pocos pueden resistirse. Y hoy, Adolfo Escobar, chef de los restaurante Ogrelo y Orecanto, nos da su receta secreta para que podamos saborearla en casa.
Ingredientes:
250 gramos de harina
50 gramos de manteca o mantequilla
25 gramos de anís o aguardiente
100 ml. de agua tibia
60 gramos de azúcar glas
1 huevo
Ralladura de naranja
Sal.
Modo de preparación:
Mezclar todos los ingredientes menos la harina en un bol hasta que se forme una crema de textura homogénea.
Una vez conseguida la masa se incorpora la harina tamizándola hasta que la textura quede ligera y manejable, dejándola reposar al menos una hora.
El siguiente paso es clave en la elaboración de las orejas de Carnaval: Hay que elaborar bolas del tamaño de una canica grande, estirándolas hasta darles forma de oreja de forma que queden lo más finas posibles. Para que la masa no se pegue no debemos usar harina, sino embadurnar la encimera y el rodillo con aceite.
A medida que vayamos creando las láminas u orejas las iremos friendo en abundante aceite de girasol hirviendo.
Cuando ya estén fritas, de forma que queden finas y crujientes, escurriremos el aceite sobrante en un plato con papel de cocina.
En la receta típica de Ourense es típico bañarlas con una buena miel de flores, aunque en otras recetas se suelen acompañar de azúcar glas.