La creatividad no sólo está en la cocina, aunque también (y sobre todo) está ahí. En esta lista hemos querido seleccionar a fotógrafos, ilustradores, publicistas, arquitectos interioristas, productores (y vendedores de producto), panaderos, bodegueros, queseros y, lógicamente, a cocineros y reposteros, que destacan por la creatividad a la hora de dedicarse a su trabajo, que luego nosotros disfrutamos de forma holística. ¡Bravo por todos ellos!
Albert Vilar
Conocido popularmente como “Bertus”, Albert Vilar es el director creativo de VICIO, la empresa de hamburguesas a domicilio creada en 2020 por Aleix Puig, ganador de la séptima temporada de MasterChef, que destaca por sus rompedoras campañas publicitarias que provocan revuelo en las redes sociales.
Alejandra Rivas y Jordi Roca
Alejandra Rivas es la responsable de Rocambolesc, la heladería abierta en 2012 junto a su pareja, Jordi Roca –responsable de los postres en El Celler de Can Roca– para acercar al gran público el universo dulce del restaurante.
Ángel León
El famoso “chef del mar” se ha convertido este año en embajador de la mayor acreditación de sostenibilidad del mundo en el sector de la restauración: Food Made Good. El dueño de Aponiente ha presentado también su investigación para apros, vechar los desperdicios del mar que se generaban en sus cocina.
Ángel Torres y Lucas Paulino
El Ruso de Rocky es la agencia de publicidad responsable de la campaña publicitaria creada para reposicionar el whisky J&B. La campaña huye del tópico de la masculinidad asociado hasta ahora a la bebida escocesa.
Andoni Luis Aduriz
El propietario del restaurante Mugaritz (dos estrellas Michelin), es considerado el más experimental de los cocineros españoles y (probablemente) del mundo. Mugaritz cumple en 2023 nada menos que 25 años. Aduriz es también el responsable de Muka, en el Kursaal de San Sebastián.
Antonella Tignanelli
La argentina es, sobre todo, artista, y ese criterio es el que impera en Food Rituals, en donde ejerce de cocinera y directora creativa: un teatro y experiencias inversivas gastronómicas en torno al “ritual de comer”, en el que se mezcla lagastronomía con artes visuales, música, escenografía o historia…
Carmen Capote
Carmen Capote hizo prácticas de pastelería en el Palacio del Elíseo, la residencia del presidente de Francia, François Hollande, antes de trabajar en el Étoile de Joël Robuchon… En 2019 abrió en Madrid la chocolatería y bombonería 24 Onzas… que también sirve a algunos de los mejores restaurantes de la capital.
Dabiz Muñoz
Es el único cocinero con tres estrellas Michelin con que cuenta Madrid y Diverxo es el centro de experimentación culinaria más exclusivo de la capital, pero su vertiente más popular, StreetXO, abrió a mediados de enero una nueva ubicación en la tercera planta de El Corte Inglés de Serrano 47, con “sabores inéditos”.
Daniel Jordà
Daniel Jordà es tercera generación de panaderos. Su obrador, Panes Creativos, es un laboratorio de ideas en el que elabora todo tipo de panes atrevidos para restaurantes, aunque la inflación casi acaba con su negocio… Pero en 2022 fue premiado por hacer el mejor panettone de España y ha resurgido con nuevos brios.
Elena Arzak
El restaurante familiar que regenta (¡¡fundado en 1897!!) a la entrada de San Sebastián conserva desde hace años las tres estrellas Michelin y los tres soles Repsol. Consciente de la necesidad de seguir innovando, en 2023 profundizará en una cocina más vinculada a la naturaleza.
Daniel Landi y Fernando García
Comando G es una bodega crea- da en Cadalso de los Vidrios, con viñedos situados en las primeras estribaciones de la sierra de Gredos. Con la garnacha y el suelo de granito de la zona han creado vinos de enorme personalidad.
David Chamorro
El cocinero riojano se dedica a optimizar técnicas culinarias tradicionales con los conocimientos científicos de los últimos decenios. Y creó Food Idea Lab. de donde han surgido ideas como freír en seco con arena o piedras, cocinar con ultrasonidos o caramelizar con isomalt.
Ferrán Adrià
Ferran Adrià abrirá en 2023 en Barcelona, en colaboración con Lavazza, un espacio para disfrutar de la experiencia cafetera, un proyecto similar a La Boutique de La Manufacture de Café Alain Ducasse, abierta en 2021 también con la firma cafetera italiana.
Gabriela Palatchi
Apasionada de la comida y la vajilla desde su adolescencia, en 2017 montó en Turquía el restaurante GabFoods. Asentada ahora en Madrid, sus artísticos catering para las principales empresas del mundo del lujo son la auténtica sensación del momento.
Helena Fradera, Roger Vila, Miquel Ruiz y Rocío Iglesias
Son los fundadores del Tiberi Club barcelonés, un estudio creativo gastronómico que «en torno al placer de comer y cocinar» ofrece desde generación de contenidos, dirección de arte y producción de eventos hasta estrategias de comunicación, diseño de instalaciones y performances y asesorías gastronómicas.
Hermanas Lluch
Begoña y Cuchita Lluch son las creadoras de Begoístas. Su filosofía es hacer dietas personalizadas y enviarte la comida preparada a casa, en Valencia, Madrid y Barcelona. Se trata de que la comida siente bien, porque los hábitos culinarios que teníamos a los 20, a los 40 o 50, nos hacen sentirnos pesados o con dolor de cabeza.
Hermanos Roca
En 2022 la FAO (organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura) nombró a los hermanos Roca “Héroes de la Alimentación”, por su labor en favor de la gastronomía sostenible. Otro gran honor que se suma a figurar con la Osteria Francescana en la lista “Best of the Best”.
Hermanos Torres
Los gemelos Torres, Sergio y Javier, están de enhorabuena. En noviembre les concedieron su tercera estrella Michelin a su Cocina Hermanos Torres de Barcelona. Ahí ofrecen un menú degustación en el que transmiten “una forma de vida en el plato”.
Ignacio Rivera
La cervecera gallega Hijos de Rivera ha conseguido que las cuatro cervezas de su gama “1906” obtuvieran en agosto la máxima puntuación y las correspondientes Medallas de Oro en el World Beer Challenge: el ranking de las mejores cervezas del mundo.
Iñigo Charola y Mercedes Vila
Son los fundadores de BioTech Foods, la primera empresa española que ha logrado financiación para el desarrollo de carne “cultivada” a partir de una muestra de tejido muscular de un animal vivo. Su planta de Donostia comenzará a producir en 2024.
Javier Muñoz
Si hay un chef del mar, Javier Muñoz es “el cocinero del jerez”, porque su cocina integra absolu- tamente todo lo que tiene que ver con el vino (y el vinagre) del Marco de Jerez, que se pueden degustar en su restaurante La Carboná.
Javier Rivero y Gorka Rico
Son los cocineros del restaurante tolosarra Ama Taberna, en el que reivindican los hábitos alimenticios de los caseríos vascos tradicionales. Sus platos son un homenaje al entorno y a los productores locales.
Jesús Barquín y Eduardo Ojeda
Jesús Barquín descubrió un día en una bodega un vino amontillado que llevaba sin tocar en la bota dos décadas y se le ocurrió que podía embotellar el contenido para disfrute propio. Esa idea de “rescate” es el negocio de Equipo Navazos.
Jesús Segura
Cerrado durante muchos años, el cocinero Jesús Segura ha rescatado del olvido el restaurante Casas Colgadas, emblemático establecimiento, en el que él mismo trabajó haciendo prácticas cuando era más joven. Su objetivo: revalidar la gastronomía conquense dándole cada vez más importancia al km0.
José Andrés
Además de los restaurantes que regenta y su ONG World Central Kitchen, José Andrés ha protagonizado, junto a sus hijas Lucía, Carlota e Inés, una docuserie de HBO Max: “José Andrés y familia en España”, mostrando la geografía de nuestro país a través de la gastronomía de cada lugar.
José Luis Vilanova
Es el gerente de la empresa familiar Vilanova Peña. Hace diez años decidió crear Novavila Design Wine Hotel, considerado uno de los hoteles con más encanto de España. En él el vino (produce su propio albariño) es fundamental para la experiencia que se ofrece.
José Piñero
El artesano y diseñador industrial Jha diseñado las vajillas y soportes más atrevidos para las propuestas culinarias de los hermanos Adrià, los hermanos Roca, Dabiz Muñoz o Quique Dacosta”. El IVAM de Alcoy hizo una exposición con sus diseños en el otoño 2020-2021.
Josep M. Berga Ferres
Es el director general de Alzamora Group, empresa referente en el sector del embalaje y envasado. Su sistema sustituye las anillas y el retráctil de plástico utilizados en las latas de bebidas, por un producto de cartón, reciclable y 100% biodegradable, pre- miado en 2019 en Europa.
Manuel Hevia
Es el director general de Vinoselección, dedicada a la comercialización de vinos selectos multimarca. que ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos. Ahora es el titán del comercio electrónico, con más de cuatro millones de botellas comercializadas al año.
Marc Coloma y Bernat Añaños
Ambos crearon en 2015 Foods for Tomorrow, para crer hamburguesas vegetales con sabor a carne. “Heura” se elabora a partir de proteína de soja (la “carne” de pollo) o guisante (la de ternera), y los premios no tardaron en llegar.
María Vargas
Es la actual directora técnica de la bodega Marqués de Murrieta y hace ahora casi un año fue elegida como mejor enóloga del mundo en los Wine & Spirits Awards. Bajo su criterio, el 50% de la energía total que consume la bodega es de generación propia, lo que reduce sensiblemente la huella de carbono.
Marta González
La albaceteña era diseñadora gráfica en Barcelona, pero con una pasión indisimulada por la cerámica y fue el corazón lo que terminó ganando: ahora, con su marca Ohyoko Ceramics, crea vajillas hechas a mano de reminiscencias vintage, pero con un diseño muy limpio y contemporáneo, inspirado en la relación entre John Lennon y Yoko Ono.
Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch
Los responsables del restaurante barcelonés Disfrutar acaban de abrir un nuevo establecimiento, Compartir Barcelona, que ofrece cocina más informal, para… compartir.
Miguel Cobo
El cocinero santanderino recibió en noviembre su primera estrella Michelin para su restaurante Cobo Evolución. Su menú degustación se inspira en el cercano yacimiento arqueológico de Atapuerca y los seis millones de años de evolución de la alimentación.
Óscar Engroba y Ala Zureikat
El arquitecto lucense Óscar Engroba es el director creativo de Astet Studio. En 2021 le hicieron ganar al restaurante Leña de Dani García, el premio al restaurante más bonito del mundo, en los Restaurant & Bar Design Awards.
Paloma Vicente Bonafonte y Luis Miguel Gómez Ortí
Son los socios de Error Error Studio, que en apenas año y medio se ha convertido en uno de los estudios más solicitados por restaurantes y marcas gastronómicas.
Paola Medina
Paola Medina es la enóloga de la bodega centenaria del Marco de Jerez Williams & Humbert, y su nombre aparece en todas las listas elaboradas por el sector vitivinícola internacional, como el de “Decanter”, que siempre destaca su capacidad de innovación.
Patxi Larumbe
Es el fundador de Cocuus System Ibérica, una empresa de biotecnología que se dedica a la impresión 2D o 3D de alimentos análogos a la carne, pero elaborados a partir de vegetales: chuletones de carne sintética y hasta gambas. Pronto, otros mariscos…
Quique Dacosta
El cocinero cacereño obtuvo a finales del año pasado su séptima estrella Michelin, pero por lo que podemos considerarle un figura de la creatividad es por su reciente post en Instagram en el que explicaba cómo quitarle los intestinos a una gamba sin tener que abrirla…
Rafa Monge
Con Cultivo Desterrado se propuso recuperar los navazos y ahora produce verduras y hortalizas “desterradas” de su origen geográfico: tomate verde mexicano, pak choi, col kale, espinaca de Nueva Zelanda, lechuga minutina, judía china o patata shetland.
Rakel Cernicharo
De personalidad arrolladora es una cocinera creativa, arriesgada, in- tensa y abierta a todos los sabores del mundo, que elabora en platos muy visuales, lo que la ha convertido en una estrella de Instagram. Ofrece tres menús distintos: Fuego, Brasas y Humo.
Ricardo Arambarri
En 2008, con 23 años, pasó a hacer- se cargo de Vintae, la bodega creada por su padre en 1999, y entró en el negocio rompiendo esquemas con el diseño de sus etiquetas. Y va pasar a la historia por elaborar Le Naturel Zero Zero, el mejor vino sin alcohol, en versiones blanca y tinta.
Riccardo Ferrari y Patricia Amor
Él fue director de marketing para España de Dom Perignon, Ruinart y Krug. Ahora ha abierto con su novia, en Barcelona, Aalta Botica, una tienda delicatesen –para llevar o para probar in situ– con lo mejor de lo mejor.
Santi Rivas
Es el gran divulgador español del vino. En su perfil de Beber magazine se define “enodivulgador, WineStar, campeón de España de catas a ciegas por equipos y líder de Colectivo Decantado, la cuenta que mueve la cultura del vino en redes sociales”.
Sara Pérez
A la enóloga de Venus la Universal y Mas Martinet, la bodega del Priorato creada por sus padres, no le gustaban los vinos de su región, así que decidió cambiarlos. En 2015 sorprendió a todos con el Escurçons y sus tonos ahumados. Sus vinos no utilizan levaduras ni sulfitos.
Silvia Peláez y Paco Romero
Son los maestros queseros de la quesería Quesos y Besos, que no ha parado de lograr premios: en noviembre de 2021 logró el premio al mejor queso del mundo –Olavidia– en la 33a edición de los World Cheese Awards.
Toni Massanés
Es el director general de la Fundació Alícia, un laboratorio para la alimentación responsable con rigor científico que fue fundado en 2003 por Ferran Adrià y el cardiólogo Valentín Fuster para mejorar nuestros hábitos alimentarios y que todos comamos mejor.
Valeria Naranjo
Es la coctelera estrella de Llama Inn. Se formó en Harvey’s y sentó catedra en Belisa, con sus ingeniosos cócteles a base de tés e infusiones. De creatividad asombrosa, ahora se ha adaptado a la propuesta gastronómica del local y hay que rendirse a la evidencia de su talento innato.
Vega Hernando
Vega Hernando tiene una cuenta de Instagram, @eatingpatterns que consigue que la comida “entre por los ojos”. Ahora se ha convertido, además, en un estudio de diseño dirigido a la creación de contenidos para marcas como Lindt o Aneto.
Vicent Todolí
Fue uno de los gestores culturales más importantes del mundo. hasta que comenzó a dedicarse a su pasión secreta: preservar la diversidad genética de los cítricos, para lo que creó una huerta de 50.000 m2 con cerca de 500 variedades en su pueblo natal, Palmera.