Gastro

El chef José Andrés explica cómo identificar la auténtica paella valenciana

El chef asturiano ha desvelado en su serie de HBO qué ingredientes debe llevar una auténtica paella valenciana.

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José Andrés es uno de los mejores embajadores de la gastronomía española. Y especialmente ahora con su serie de HBO donde hace un tour gastronómico por España junto a sus hijas. En una de sus últimas paradas, el chef ha pasado por Valencia y, cómo no, ha mostrado el plato estrella de la terreta: la paella valenciana. Como es habitual ver mil reinterpretaciones de este plato tradicional, José Andrés ha querido dejar claro qué ingredientes debe haber para poder identificar una auténtica paella valenciana.

Realmente se trata de una receta muy sencilla. Aunque muchos restaurantes españoles por el mundo (y también por España) tilden de paella valenciana a platos de arroz que llevan marisco, guisantes, chorizo y otro tipo de «locuras», como explica José Andrés, eso no es una verdadera paella valenciana.

Para salir de dudas, el chef ha preguntado a un maestro paellero qué debe incluir. Su respuesta fue sencilla: la paella valenciana auténtica es «la que se hace con el caldero, con pollo y conejo, con el garrofón y la bachoqueta (judía verde plana).

Para darle el toque final, puedes añadir unas ramitas de romero y limón. Así de simple. Luego, la paella también tiene otras variedades según los ingredientes que incluya. Pero una auténtica paella valenciana es tal cual explica José Andrés y en Estados Unidos la pueden degustar en su restaurante Jaleo, con varios ubicaciones por el país.

Si quieres conocer más sobre la historia de la paella, aquí te dejamos todo sobre el plato estrella de la cocina valenciana.