Toma Nota

Utensilios indispensables para cocinar y servir comida japonesa

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Cuchillos (hocho): son una parte muy importante de la tradición culinaria, sin unos buenos cuchillos la cocina japonesa no sabrá igual. Son muy importantes ya que la comida se come con palillos y sin cuchillo en la mesa por lo que todo lo que se sirva tiene que estar adaptado a estos utensilios. Algunos ejemplos de los chuchillos de cocina más utilizados son estos:

Deba-bocho: suele utilizarse para abrir pescado. Estos cuchillos van desde los 5 centrimetros de hoja hasta los 30 centimetros.

Nakiri-bocho y usuba-bocho: se utilizan para cortar vegetales y son bastante finos en la hoja. En el caso del nakiri en lugar de ser puntiagudos tienen un lado angular, es decir tienen forma rectangular.

Sashimi-bocho: su principal utilidad es el corte del pescado crudo, la comida nacional por excelencia. También se diferencian cuatro variedades que son usados específicamente para un tipo de pescado diferente.

Suihanki: máquina para cocer el arroz, en gran parte de los países asiáticos se utiliza también este electrodoméstico. Está presente en casas y restaurantes ya que se cuece el arroz al vapor y puede mantenerse caliente durante horas.

Shamoji: espátula plana, normalmente de madera, de bambú o de plástico que se usa para remover el arroz y extenderlo.

Makisu: esterilla de bambú que se utiliza para enrollar el Nori Maki sushi (la variedad más popular de sushi).

Oshizushi no kata: molde de madera que sirve para preparar los rollos de sushi para luego cortarlos en trozos más pequeños.

Hashi: los palillos para comer, son diferentes de los chinos en que en lugar de ser cilíndricos, son cónicos. La parte superior es más ancha y el final es prácticamente puntiagudo.

Hashioki: igual que los modales marcan la necesidad de dejar el tenedor y el cuchillo sobre el plato y no sobre la mesa, en Japón los palillos se apoyan sobre este pequeño invento que puede ser metálico, de madera u otros materiales.

Saibashi: estos son un par de palillos japoneses utilizados para cocinar. Son mucho más largos que los utilizados para comer y suelen estar hechos de bambú y atados con una cuerda en su parte más ancha para poder colgarlos a secar.

Makiyakinabe: una sartén cuadrada de poca profundidad que se utiliza principalmente para cocinar las tortillas japonesas que se enrollan al estilo de las crepes francesas.

Donabe: una cazuela con tapa hecha de hierro o una arcilla especial resistente al fuego y que se puede poner directamente sobre los fogones para preparar diferentes comidas. Muchas veces se pone en la mesa con la llama debajo para elaborar algunos platos en el momento.

 

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