Toma Nota

Cupcakes de chocolate con merengue

Para esos días en los que quieres dejar la fruta del postre para otro momento, o en los que el cuerpo te pide azúcar para que la tarde en el trabajo sea un pelín más dulce, ¿qué te parecen unos cupcakes de chocolate con merengue? Pintaza, ¿verdad? Pues toma nota y llévate unos cuantos para compartir con tus compañeros. Lo agradecerán.

 

Ingredientes para 12 cupcakes:

1 huevos

125 g de harina

60 g de mantequilla blanca (no líquida)

125 g de azúcar

1 yogur natural

1 cucharadita de levadura

¾ de tableta de chocolate para fundir

½ cucharadita de bicarbonato

½ cucharadita de extracto de vainilla

Una pizca de sal

Pistachos

 

Para el merengue:

3 claras de huevo

250 g de azúcar

¼ de cucharadita de cremor tártaro

1 cucharadita de extracto de vainilla

 

Modo de preparación:

Para el bizcocho: tamizar en un cuenco la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. En otro cuenco, batir bien la mantequilla con el azúcar. Añadir el huevo, el chocolate previamente derretido (podemos hacerlo en un cazo o al micro para ahorrar tiempo) y la vainilla y volver a batir. Incorporar el contenido del primer cuenco en tres tandas, alternando con el yogur.

Hornear los cupcakes durante 20 minutos a 180 °C o hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio.

Dejar reposar en el molde unos 5 minutos y traspasarlos a una rejilla para terminar de enfriar.

Para el merengue:

Poner al baño maría un cuenco con las claras y el cremor tártaro (el agua no tiene que llegar a hervir). Batir hasta que se forme espuma y, sin dejar de batir, incorporar el azúcar en tres tandas. Cuando el merengue haya adquirido consistencia y brillo, dejarlo reposar unos minutos antes de echarlo en una manga pastelera. Cubrir los cupcakes con el merengue y meterlos en el horno con el grill encendido para que sequen.

Para la decoración:

Derretir un poco del chocolate sobrante y esparcir por la superficie un poco. Rallar los pistachos y listo.