Actualidad

‘Panetón’, ‘sancocho’ o ‘compango’, entre los nuevos términos gastro aceptados por la RAE

Un año más, la RAE ha incluido nueva terminología procedente del mundo gastronómico. Palabras como 'pantetón, 'compango' o 'sancocho' (como acepción) se han unido a las 3.152 novedades que han presentado en 2022.
Panetón o Panetone, términos aceptados por la RAE

Como siempre por estas fechas, la RAE presenta las novedades del «Diccionario de la lengua española» (DLE) en su nueva actualización. Este año ha incluido un total de 3152 modificaciones, entre adiciones de artículos y acepciones y enmiendas. Entre los nuevos términos de la RAE que más han llamado la atención hay palabras como ‘micromachismo’, ‘mamitis’, ‘portuñol’, ‘copiota’ o ‘edadismo’ (que se refiere a la discriminación por razón de edad, especialmente de las personas mayores o ancianas). Y en el ámbito gastronómico también ha habido nuevas incorporaciones. Repasamos las más destacadas.

‘Panetón’ o ‘Panetone’

Justo en una fecha en la que es muy típico degustarlo, este término, por partida doble en dos variantes, ha sido sumado a la actualización 23.6 del DLE con la siguiente definición: Dulce navideño de origen italiano, que consiste en un bizcocho grande en forma de cúpula, relleno de pasas y frutas confitadas.

Aquí puedes conocer más sobre este dulce italiano que levanta pasiones.

Compango

El término ‘Compango’ también ha sido incluido este año en alusión al conjunto de ingredientes cárnicos, ahumados o embutidos, con que se elaboran la fabada y algunos cocidos. Buenas noticias para asturianos y cántabros, principalmente, que ya podrán usar sin problema esta palabra.

Sancocho

En esta ocasión, se ha tratado de una nueva acepción añadida, con la siguiente definición: Guiso típico de las islas Canarias a base de papa, batata, pescado desalado y mojo picón. Un plato típico canario de Semana Santa.

Corte

Una nueva acepción incluida en esta actualización es para referirse al trozo de helado que se corta de una barra y se come entre dos galletas.

Gusa

Y para acabar con esta actualización referente al mundo gastronómico, se ha añadido el término coloquial ‘Gusa’, de origen desconocido, para hablar de hambre (‖ gana y necesidad de comer, apetito o deseo de algo).