CALICATA. Gredos como terroir, de Comando G
Calicata es un viaje desde la roca al vino. Una mirada holista desde la viña a la historia de un territorio de frontera abandonado y recuperado, cuya comprensión pasa también por historias personales. El relato de una revolución liderada por aquellas personas que supieron mirar, con respeto y admiración, desde las cumbres nevadas hasta las raíces de la montaña.
Comerse un melocotón, de David Chang (Planeta Gastro)
El chef del neoyorquino Momofoku Noodle Bar confiesa que este libro no son sus memorias, sino una especie de guía de vida con reflexiones con humor y franqueza que rescatan fracasos de su aventura empresarial, para aprender de los errores.
Menu Design in Europe, de Jim Heimann [Ed.] (Taschen)
La cultura gastronómica de Europa queda patente también en el diseño de las cartas de sus restaurantes. Este libro recoge los menús bellísimos que hacían que la experiencia gastronómica comenzase antes del primer bocado.
Candy. Los postres de elBarri, de Albert Adrià y David Gil (RBA)
El alma máter y jefe de pastelería de elBarri, respectivamente, han reunido en este libro el universo dulce que ha envuelto a todos los restaurantes del grupo. En esta obra se recoge la historia y el paso a paso de postres como su tarta de chocolate y fruta de la pasión.
Modernist Cuisine at Home, de V.V.O.O (Taschen)
Nathan Myhrvold, cocinero, inventor, fotógrafo y científico, lidera el proyecto Modernist Cuisine. Fruto de ello, este volumen de cinco libros lleno de conocimientos científicos, recetas y guías paso a paso que ya han sido premiadas.
Mueble Bar, de François Monti (Abalon books)
Old Fashioned, Manhattan y Daiquiri. Si sabes preparar estos tres clásicos, serás capaz de elaborar todos los cócteles que existen y los que se te ocurran. Esto es lo que defiende François Monti en su cuarto libro. Un volumen con anécdotas y recetas para aficionados y para profesionales.
Portugal, The Cookbook, de Leandro Carreira (Phaidon)
Que Portugal es un país gastronómicamente interesante lo están dejando claro los constantes reconocimientos de las guías más importantes. Por si nos quedaba alguna duda, el chef Leandro Carreira nos la despeja con este delicioso libro.
Borrachos: cómo bebimos, bailamos y tropezamos en nuestro camino…, de Edward Slingerland (Deusto)
¿Por qué los humanos han recurrido siempre a sustancias que alteran su conciencia? Slingerland da respuesta a esta pregunta en este trabajo interdisciplinar. Explica que la intoxicación ayuda a resolver una serie de desafíos de los humanos.
Dinner in Rome, A History of the World in One Meal, de Andreas Viestad (Reaktion Books)
Viestad afirma que hay más historia en un plato de pasta que en el Coliseo de Roma. Y sobre esta piedra construye ‘Dinner in Rome’. El escritor usa sus alimentos para explicar historias como la del origen y papel del trigo o los cítricos en la historia de Roma.
Deja todo o deja el vino: Adicciones, ‘winelovers’ y otras cuestiones delirantes que definen la nueva era del vino como espectáculo, de Santiago Rivas (Muddy Waters Books)
Dicen que hay pasiones que matan, y Santiago Rivas está dispuesto a correr el riesgo. Hace no mucho él era un tipo bastante normal, con distintas inquietudes, un buen trabajo, diversidad de amigos… hasta que un día el vino le jodió la vida y todo cambió para siempre. Hoy, nada le interesa si no tiene que ver con el vino, hasta el extremo de haberse convertido en uno de los mayores ‘influencers’ del sector (@colectivodecantado), con miles de seguidores en sus cuentas de Instagram y YouTube, además de un podcast de referencia. En este libro relata cómo sucedió dicha epifanía y ofrece las claves que todo ‘winelover’ debe controlar, desde los nombres más destacados del sector hasta los vinos que pueden volarte la cabeza. Más que una guía, una foto fija sobre el mundo del vino en España, incluyendo las redes sociales, el postureo, la prensa especializada, las tiendas, las bodegas, las puntuaciones de las guías… “Leer este volumen ha sido de lo más divertido, además de muy motivador, y os lo dice alguien que ha tenido como entrenador a Guardiola”, David Silva.
Y si te apetece conocer los mejores libros foodies para leer en cualquier otra época del año, aquí te dejamos algunas recomendaciones literarias para devorar durante el verano.