Cuenta la leyenda que los dioses mayas en Guatemala bajaban a la tierra a descansar en sus momentos de asueto. En ese periplo, a 2.300 metros de altura, se ubica la que es conocida entre la comunidad ronera como «La Casa por encima de las nubes», un lugar épico al oeste de Guatemala donde los volcanes son los protagonistas del paisaje. Allá en lo alto también ocurre otro hito: se añeja de forma artesanal Ron Zacapa, al que ha puesto su sello imborrable Lorena Vásquez, maestra ronera que acumula más de 30 años como nariz de oro de la compañía.
Sólo ella sabe todos los secretos de gamas icónicas como Zacapa Nº23, mezcla de rones envejecidos entre seis y veintitrés años por el método de solera, perfecto para tomarlo solo, con hielo o en cóctel en cada sobremesa. También de Zacapa XO, que utiliza el mismo método de añejamiento, pero dejando envejecer el ron hasta los 25 años en barriles de coñac francés, obteniendo el balance perfecto entre dulzura, especias y notas afrutadas.
Una historia que enamoró desde hace años a Andoni Luis Aduriz, chef de Mugaritz (dos estrellas Michelin en Rentería, Guipúzcoa y número 21 de «The World’s 50 Best Restaurants»), restaurante considerado a nivel nacional e internacional como uno de los más disruptivos dentro del sector, por animar al comensal a paladear con la mente. Una amistad que habla de pasión por la artesanía gastronómica, por la buena mesa y no menos importante, del apoyo a las comunidades locales.
De este modo, el chef se convierte en el representante de Ron Zacapa. Aduriz, en calidad de embajador del ron guatemalteco y también de Soul Food Nights, apadrina este año el evento benéfico, acercando Mugaritz hasta Madrid. Allí, el pasado 7 de noviembre, se inauguraba Soul Food Nights 2022, con cinco de las veinte cenas que se celebrarán hasta inicios del próximo año. Con un coste de 250 euros el cubierto (en esta nueva edición se destinarán los fondos recaudados a Acción Contra el Hambre), la compañía ronera ha creado todo un coupage de gastronomía, moda, arte, diseño y solidaridad a raudales, que cristaliza en Soul Food Nights.
Un cocinero por lugar, imprimiendo su propio filtro, con nombres clave para la gastronomía como Andoni Luis Aduriz de Mugaritz, Diego Guerrero de DSTAgE, Edwin Rodríguez de Quimbaya, Pepa Muñoz de El Qüenco de Pepa, Roberto Ruiz (Barracuda MX), Alejandro Serrano del restaurante homónimo, Carlos Urrutikoetxea de El Señor Martín o Carlos Maldonado del Restaurante Raíces. Cenas únicas en sitios inigualables, bien sea la tienda de vajillas y decoración Vista Alegre, tiendas de moda como Barbour o Mimoki.
Charla animada y espíritu solidario se unen en esta acción especial donde la personalidad de Ron Zacapa acompañará a cada comensal: en la sobremesa acompañando un postre, o maridando en exclusiva el menú de las mesas (para veinte comensales cada una) cuyos tickets pueden adquirirse a través de la plataforma Fever. En una de ellas, será el turno de Andoni Luis Aduriz.
Disfruta de un consumo responsable 40º. Este contenido se dirige a personas mayores de 18 años.