Convertida hoy día en un elemento indispensable en cualquier mesa de cualquier casa, la sal aparecía hace ya varios siglos cuando culturas la utilizaban como ofrenda para los dioses teniéndola como piedra sagrada y, en el caso de los romanos, como medio para conservar alimentos y también como objeto de comercio (salario-sueldo). Un tesoro gastronómico extendido mundialmente sin el que nuestro cuerpo podría vivir. Porque sí, la sal es necesaria para nuestro organismo: permite la absorción de nutrientes y de impulsos nerviosos, mantiene el equilibrio de líquidos, evita la osteoporosis y, entre otras, regula el sueño.
Muchas son las dietas que prohiben tajantemente su uso debido a que tendemos a consumir casi el doble de la recomendada, pero para los cocineros y maestros de los fogones es un bien muy preciado ya que resalta el sabor de los alimentos y también los conserva.
Como en la actualidad existen muchos tipos y su uso depende de los ingredientes y alimentos con los que vayas a crear un plato u otro, seleccionamos algunas de las más originales con las que podrás sorprender a tus invitados en la próxima comida familiar.
8 tipos de sales para darle un toque extra de ‘sabrosura’ a tus recetas
Gracias a la mezcla de ingredientes como los pétalos de rosa, la pimienta rosa de Sechuán y la pimienta negra de Sarawak aparece esta sl
8 tipos de sales para darle un toque extra de ‘sabrosura’ a tus recetas
Una sal gourmet con una textura crujiente y un sabor muy particular gracias al toque de aroma del azafrán. Es perfecta para combinar con platos como las carnes, los pescados y las verduras.
8 tipos de sales para darle un toque extra de ‘sabrosura’ a tus recetas
Especial para sopas, pastas, risotos y asados de pavo o pollo, esta sal está elaborada con hierbas y especias como el clavo, la danesa y la nuez moscada junto con la mandarina.
8 tipos de sales para darle un toque extra de ‘sabrosura’ a tus recetas
La más pura de todas las sales, se recoge a mano en el Para natural de ser Salines d’Evissa y su sabor es muy ligero y aromático. A la hora de cocinar funciona con cualquier tipo de alimento.
8 tipos de sales para darle un toque extra de ‘sabrosura’ a tus recetas
Aunque no parezca muy apetecible, esta curiosa sal está enriquecida con piedras volcánicas negras que es lo que le da este color oscura. Con solo un pellizco aromatizarás platos como el pescado, ideal para combinar con este tipo de sal.
8 tipos de sales para darle un toque extra de ‘sabrosura’ a tus recetas
Se trata de la ya conocida Flor de sal pero en este caso aromatizada con trufa. Dado su intenso olor es perfecta para receta como los huevos, las cremas y las pastas.
8 tipos de sales para darle un toque extra de ‘sabrosura’ a tus recetas
Si quieres aportarle a tus comidas un toque más exótico y gracioso, la sal de Onena es perfecta ya que contiene una mezcla de especias a base de cúrcuma, jengibre, pimienta, cilantro, comino y chiles que potenciará guisos y salsas a base de curry.
8 tipos de sales para darle un toque extra de ‘sabrosura’ a tus recetas
Ideal para cocinar arroces y risotos.