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Hoy 28 de mayo es el Día Internacional de la Hamburguesa y por eso queremos celebrarlo con un auténtico homenaje en honor a este típico plato de la gastronomía estadounidense (aunque hay disputas también por su posible origen alemán). Hace ya tiempo que esta comida fue más allá del fast food, y estas 12 hamburguesas gourmet que puedes degustar en Madrid lo corroboran. ¡Empecemos la ruta!
ABYA
Este restaurante, ubicado en el Palacio de Saldaña que abrió hace pocos meses, tiene en su carta una hamburguesa muy especial creada chef Aurelio Morales. Son 100 g de auténtica carne de Wagyu A5 traído de Kagoshima (Japón),una de las carnes más exclusivas del mundo. Presentada como media hamburguesa, se sirve pan brioche casero con un toque de tomate y orégano y tostado con mantequilla, y se acompaña de velo ibérico de panceta con queso ahumado de Pría. El toque final lo pone la salsa Abya, una versión de la salsa burger, con ketchup elaborado con tomate ahumado en josper. Precio: 21 €.
Leña
El steakhouse de Dani García en la capital es un auténtico hotspot para probar LA hamburguesa. Aquí la llaman ‘la hamburguesa que le dio sentido a todo’. Y no es para menos, porque sólo con verla se te hace la boca agua. Está preparada con carne madurada que se pica delante del comensal. Tras ser triturada por el propio personal de sala, pasa por las brasas de Leña. Son dos baby burgers con salsa Bull, pretxel y queso Havarty, que saben a gloria. Precio: 22 €.
The Eight
Que detrás de este concepto esté el chef Julián Mármol (con una estrella por Yugo The Bunker), ya deja claro que se viene a comer bien. Si, además, te encuentras en pleno Food Hall de Galería Canalejas, pasas a otro nivel. De entre sus propuestas de burgers, destaca la de Wagyu: 190 g de carne con queso ferranini, cebolla pochada, salsas teriyaki y valentina. No se nos ocurre mejor forma de celebrar el Día de la Hamburguesa. Precio: 24 €.
Kitchen en Ramses
En la entreplanta del mítico Ramses -que hace unas semanas celebró su 15º aniversario- se encuentra este restaurante con cocina a la vista cuyos protagonistas son la parrilla y el carbón. Aunque las opciones entre las que puedes elegir aquí son variadas y todas deliciosas, para celebrar un día como este, debes decantarte por su hamburguesa de ternera con ebolla caramelizada, kétchup casero y queso emmental, servida con Patatas en triple cocción. Precio: 23 €.
Rubaiyat
Abierto en la capital desde 2006, es todo un referente de la gastronomía madrileño que ofrece carnes de Brasil a la parrilla que son un must. En su carta ofrecen la hamburguesa Rubaiyat de Wagyu a la parrilla con cebolla caramelizada, tomate confitado, queso gruyere, rúcula y mostaza de Dijon. Precio: 24 €.
L’Atelier Robuchon
Si quieres vivir un espectáculo gastronómico, L’Atelier Robuchon va a ser tu mejor escenario que, sumado a L’Ambassade y Le Speakeasy, forman un triángulo perfecto para conceptualizar Robuchon. En su carta encontrarás Le Burger, dos hamburguesas con foie gras y pimientos crujientes.
Dani Brasserie
Otra apetitosa propuesta de Dani García, pero esta vez de su restaurante ubicado en el Four Seasons. En esta ocasión, en su carta puedes encontrar una hamburguesa incomparable: la Rossini. Se trata de carne de lomo madurado, con foie gras, queso parmesano y salsa bull. Para hacer las delicias de cualquier amante carnívoro. Precio: 39 €.
La Bistroteca
Se convirtió en el ganador de la primera edición del Burger Combat y eso ya es muy significativo. Su artífice es la chef Vanessa San Jose y en la carta encontrarás hasta 11 propuestas diferentes. Eso sí, puede que para este año no llegues a tiempo a celebrar el Día Internacional de la hamburguesa porque suelen tener unos dos meses de espera para conseguir reserva (y eso que cocinan alrededor de 5.000 hamburguesas al mes). Si no sabes por cuál decantarte, desde el restaurante recomiendan La Sabuesa una de las mejores propuestas de su carta. Está elaborada sólo con trufa de temporada, nada de químicos, nada de aceites “trufados”. El precio medio de sus hamburguesas ronda los 16 €.
GoXO
Una opción para que la disfrutes tranquilamente en casa. El GoXO siempre es sinónimo de éxito y con su Festival Burger XO todavía más. Son dos cheeseburger de 180 g de carne de buey madurada a los 3 quesos con panceta asada 48 horas y lacada con BBQ de jalapeño. Van acompañadas de dos raciones de patatas fritas y una caja de pollo frito (6 piezas). ¿Te apuntas? Precio: 60 €.
Rocacho
Para una jornada gastronómica como esta, elige este asador contemporáneo que apuesta fuertemente por un producto de calidad. Sus carnes de vacuno mayor a la parrilla son uno de sus fuertes. En cuanto a la hamburguesa, sirven una de buey con su pan especial. Precio: 23,5 €.
Taberna Recreo
Si lo que buscas es una vuelta de tuerca y una propuesta innovadora, aquí encontrarás un sorprendente rollito de primavera cheesburger. De la mano del chef Alejandro Díaz, que pasó por restaurantes de la talla del DiverXO, ofrece una dinámica propuesta con tapas divertidas y varios platos de autor, ideales para compartir y disfrutar con todos los sentidos. Precio: 6 €.
Neotaberna Santerra
Otra propuesta de hamburguesa diferente. En esta ocasión, la esencia más castiza de Santerra se pone de manifiesto en su Neotaberna con propuestas como la Cangreburger, elaborada con cangrejo de concha blanda, picaña de buey madurado, queso havarti, lechuga y la salsa secreta de Bob. Precio: 9€.
Y si también eres fan de las smash burger que tan de moda están, te dejamos todas las que tienes que probar este año, y otras más aquí.