Los tips que todo amante del sushi debe saber

Consejos para lucirte en tus conversaciones mientras degustas comida japonesa.

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sushi tips Japón

¿Cuántas veces has llegado a confundir un maki con un sushi? Seguro que más de una… La comida japonesa está repleta de nombres, ingredientes y cortes de los que a veces es complicado acordarse. Si quieres convertirte en un auténtico experto en gastronomía nipona, el restaurante Nobuko, en Barcelona, nos da 10 tips definitivos. Apunta.

1. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi salmón

Cuando se habla de sushi, los japoneses se refieren al vinagre con el que se prepara el arroz, y no está necesariamente vinculado a las piezas de maki o al sashimi.

2. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi palillos

Uno de los principales temores es aprender a usar los famosos palillos o hashis, pero la manera tradicional de comer sushi es con las propias manos.

3. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi

Está mal visto partir la pieza de sushi por la mitad. El nigiri se come de golpe aunque se abra mucho la boca.

4. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi jengibre

Puedes comer un poco de jengibre encurtido para neutralizar el paladar y apreciar nuevos sabores. Aunque nadie entiende muy bien por qué está allí, el gari tiene la función de hacernos disfrutar de cada pieza.

5. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi

En muchas cartas hacen una distinción errónea entre sushi y makis, como si fueran dos cosas distintas. Existen múltiples variantes como el Gunkan Atún Spicy, envueltos con el alga nori; los más gruesos son los Futomakis, en su versión CrisRoll y Charlote Tempura; los invertidos con el arroz por fuera y el alga por dentro, son los Urumaki Alaska o el más destacado el Urumaki California Roll. Conceptos básicos para pasar por auténticos entendidos.

6. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi

Está bien visto que la loncha de pescado cubra completamente la bola de shari (arroz) del nigiri. De esta forma, el arroz se conserva en óptimas condiciones y no se reseca mientras el camarero lo trae a la mesa.

7. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi

El arroz se airea con un abanico, el uchiwa, hasta alcanzar la temperatura ambiente. No debe estar ni demasiado caliente ni frío de nevera. 

8. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi

¿Tiene un gusto dulzón? ¿Es excesivamente salado? ¿avinagrado? Es importante que se identifiquen estos tres sabores cuando se come sushi ya que el aderezo de éste debería contener vinagre de arroz, azúcar y sal.

9. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi

Debe existir una armonía de sabores entre el arroz de sushi y el topping que se utiliza. Cuidando las proporciones, el sabor característico del arroz debería sobresalir ligeramente por encima del sabor del pescado.

10. Los tips que todo amante de la cocina japonesa debe saber

sushi

Una de las principales claves para detectar un buen restaurante es la manera de emplatar el sushi. La vajilla minimalista, los colores neutros e incluso la disposición de los elementos. Destacando la orientación de los nigiris que se colocan hacia la izquierda para comérselos cómodamente con la mano derecha. El urumaki Dragon Roll es una demostración de presentación artística con un toque personal.