Gastro

10 restaurantes en los que disfrutar del típico cocido madrileño

Presentamos la guía definitiva de uno de los platos más suculentos de nuestra gastronomía.

El cocido madrileño es uno de los platos favoritos de la gastronomía nacional que muchos conciben como una especie de religión que profesar. Y qué mejor que llevarlo a la práctica hoy 27 de febrero, el Día Internacional del Cocido. Nosotros hemos querido facilitarte la gestión, recopilando algunos de los mejores restaurantes de la capital especializados en este plato castizo caracterizado por servirse en varios vuelcos.

Desde las versiones míticas de tabernas como el Lhardy o Malacatín hasta reinterpretaciones más vanguardistas en restaurantes como Ultramarines del Coso o Casa Rivas. Aquí servimos cocido para todos los públicos y todos los bolsillos.

Taberna Pedraza

El cocido de Carmen de Taberna Pedraza es, sin duda, uno de los favoritos de la capital. El clásico madrileño lo presentan en tres vuelcos junto a una cremosa croqueta de cocido. El primero incluye una sopa de cocido con caldo totalmente desgrasado y servido con cebolletas, piparras y pelotas de cocido. El segundo con garbanzos pedrosillanos, muy tiernos y sin hollejos, acompañados de zanahoria, patata y repollo; para acabar con un mix delicioso de pollo de corral gallego, morcillo de vaca vieja gallega, chorizo, morcilla de Olano de Beasain y carnes de origen ibérico.

¿Dónde? Recoletos, 4.

La Rayua

Desde el corazón de Madrid, La Rayua lleva siendo un referente del cocido madrileño desde su debut en 1870. El legado de la familia Verdasco, que ya triunfó con su legendaria receta en La Bola, también hace magia en este restaurante sencillo e informal con su guiso presentado sobre un puchero de barro, que cocinan a fuego lento de carbón de encina. El cocido lo sirven en dos vuelcos: en primer lugar la sopa con fideos, y el segundo con garbanzos y carne.

¿Dónde? Calle de la Luna, 3.

La Gran Tasca

En La Gran Tasca preparan el cocido desde 1942 en base a la tradición del buen hacer a fuego lento, cosa que le ha llevado a recibir numerosos premios, y a recibir la aclamación de la crítica gastronómica nacional. Éste lo presentan en dos vuelcos: primero el de la sopa, y el segundo con viandas como la verdura en cantidades abundantes sobre una elegante bandeja de plata.

¿Dónde? Calle de Sta Engracia, 161, Chamberí, 28003.

Ultramarines del Coso

En Ultramarines del Coso Trafalgar se sirve cocido todos los martes y jueves a la hora de comer, y qué mejor ocasión que vivir la experiencia el Día del Cocido. La receta, enriquecida con ingredientes de calidad, se hace de manera lenta y premeditada con carnes de ternera de la Sierra de Madrid, morcillas y chorizos asturianos y verduras frescas y garbanzos orgánicos de Castilla la Mancha. Se sirve (ya desgrasado) en dos vuelcos (primero la sopa con sus fideos y, después, las carnes y las verduras) en una cazuelita, acompañada de pan de masa madre y mantequilla artesana ahumada por ellos mismos y una gilda. Para beber, Ultramarines ofrece una selección de los mejores vinos de cada provincia.

¿Dónde? C. de Trafalgar, 1, Chamberí, 28010.

Malacatín

Otra de las tabernas más míticas para comer cocido en Madrid es Malacatín. Fundada en 1895 en el barrio de La Latina, ha convertido este plato en uno de sus grandes iconos que presenta en tres pases, e incluye una sopa que fue premiada en 2022 por ser ‘la mejor sopa de cocido’.

El comensal puede allí disfrutar de su sopa de fideos, con un potente sabor y color. Le siguen los garbanzos y el repollo y, para terminar, las carnes. Pero aún hay más, todo ello se acompaña de un pollo entero y una deliciosa salsa de tomate con comino.

¿Dónde? C. de la Ruda, 5, Centro, 28005.

Lhardy

El restaurante Lhardy no podía faltar en esta lista, al considerarse una de las instituciones del cocido madrileño. Este emblemático restaurante, que abrió sus puertas en 1839, y destaca por su elegante doración de belle-époque, presenta un cocido en el que el primer vuelco se sirve con picadillo de jamón y pollo. El segundo con garbanzos, carnes de puchero y tuétano de cañas, para finalizar con su una deliciosa bandeja de charcutería de calidad con piezas de chorizo, morcilla, salchicha, zanahoria, patatas y repollo.

¿Dónde? Carrera de S. Jerónimo, 8.

Taberna La Daniela

Taberna La Daniela destaca por contar en su menú con uno de los cocidos más reputados de la escena nacional. En sus cuatro locales los presenta de manera orgullosa con tres vuelcos: el primero con una ‘sopa que sonroja las mejillas y entra sola calentando de la nuez a la espinilla’. El segundo pase presenta sus garbanzos ‘remojaos con vinillo del país’ y verduras, para terminar la ceremonia todo lo alto con sus carnes engalanadas. Todo en grandes cantidades, para que no te quedes con hambre.

¿Dónde? Cuchilleros, 9 / General Pardiñas, 21 / Plaza de Jesús, 7 / Gutierrez Solana, 2.

Casa Carola

El cocido de Casa Carola es un clásico que se saborea con un menú a precio cerrado, dándole la bienvenida a los comensales con un copa de cava y una croquetita de cocido. El cocido lo colocan en el centro de la mesa, en régimen de barra libre, e incluye un olla con la humeante sopa de fideos recién hecha con los gabrieles de cosecha propia en Cabañas de Polendos (Segovia), patata nueva y verduras frescas cocinadas al dentes. Un banquete acompañado por las clásicas viandas con carnes de añojo y pollo, chorizo de sarta, morcilla casera, tocino ibérico, codillo de jamón y huesos de caña. Como complementos en la mesa se presenta el AOVE junto a una salsa de tomate natural con cominos y orégano; cebolletas y langostinos de Ybarra (piparras) y cestillo con pan recién horneado.

¿Dónde? Calle Padilla, 54.

Tasca Suprema

Tasca Suprema es el mejor restaurante para comer cocido en Madrid, según Alberto Chicote. Desde 1890, esta casa de comidas rinde tributo al clásico madrileño en dos vuelcos. De primero, con una deliciosa sopa con fideos, y de segundo, con garbanzos y carnes que van desde el jamón hasta el tocino, la morcilla, el chorizo, el pollo, las patatas y el morcillo.

¿Dónde? En Calle de Argensola, 7.

Casa Rivas

Entre la multitud de restaurantes emergentes de la capital, Casa Rivas ha conseguido en muy poco tiempo capturar la mirada colectiva por su estética, ambiente y su propuesta gastronómica en la que se reinterpreta de manera precisa y sencilla el recetario mediterráneo en base a los productos de mercado.

En su carta, cuentan con un delicioso cocido madrileño que el comensal puede degustar de manera conjunta en un vuelco, o dividirlo en dos para pasar de manera individual a su gran banquete de carnes y verduras compuesto por morcilla, zanahoria, morcilla, chorizo, patata, gallina de corral, tocino, espinazo de salado, taco de jamón, de ternera, repollo, garbanzos y panceta.

¿Dónde? C/ de Ponzano, 21, Chamberí, 28003.