Las nueces son un producto típico de Navidad. Existen miles de recetas para disfrutar de este fruto seco que tanto éxito tiene. Se trata de un alimento versátil. Las Fit Happy Sisters, influencers gastronómicas, proponen diez recetas para disfrutar de estas recetas en compañía de la familia o de los amigos en las reuniones navideñas, cinco recetas saladas y cinco recetas dulces.
Involtini de berenjena rellenos de ricotta y nueces con salsa de tomate
Una fantástica receta para preparar en casa. Es muy sencilla y seguro que triunfa en la mesa entre los comensales.
Ingredientes
- 2 berenjenas grandes
- 400 g de salsa de tomate casera
- 760 g de queso ricota
- 100-120 g de Nueces de California
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal rosa
- Pimienta negra
- Orégano
Preparación
- Lavar las berenjenas y cortarlas a lo largo en láminas finas. Llenar un bol con agua, añadir un par de cucharadas de sal, y dejar las berenjenas en remojo de 10 a 15 min.
- Mientras, picar bien las nueces y mezclar en un bol con el queso ricotta. Añadir pimienta negra y orégano e integrar bien.
- Retirar las berenjenas del agua y cocinar al horno o a la plancha con un poco de sal unos minutos hasta que queden blandas.
- Poner en una fuente apta para horno la salsa de tomate, haciendo una capa fina por toda la base.
- Cuando las berenjenas estén listas, coger cada lámina, poner un poco de la mezcla en el borde y enrollar como si de un canelón se tratase.
- Colocar los rollitos encima de la salsa de tomate, en filas.
- Espolvorear con más orégano y pimienta negra (incluso con un poco de queso rallado por encima) y hornear unos 10 minutos a 180 °C.
Guarnición de coles de Bruselas con nueces
Una receta muy saludable y muy apetecible en las reuniones navideñas. Este plato principal acompañado de unos aperitivos dejarán tu mesa en perfecto estado y muy elegante.
Ingredientes
- 400 gr de coles de bruselas
- 100 gr de Nueces de California
- 1 granada
- 1 boniato naranja
- Una pizca de sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Cortar la base más dura de las coles ligeramente y retirar las hojas más duras o mustias. Lavarlas bien.
- Cortar las coles por la mitad, las que sean muy pequeñas no es necesario, la idea es que sean más o menos del mismo tamaño.
- Cortar la granada por la mitad, ponerla boca abajo sobre la palma de la mano y abrir los dedos. Poner un bol debajo de la mano y con el dorso de una cuchara, golpear la granada para soltar los granos de manera muy sencilla. Hacer lo mismo con las dos partes.
- Pelar y cortar la batata en cubitos pequeños.
- Calentar una sartén grande y añadir 1 cucharada de aceite.
- Agregar las coles, la batata un poquito de sal y pimienta negra. Cocinar unos minutos dándole vueltas para que no se quemen.
- Cuando las verduras estén blandas, agregar la granada y las nueces. Mezclar bien y retirar del fuego.
Pechuga de pavo horneada con crostra de nueces
El pavo es el ingrediente perfecto de todas las navidades. Acompañado de este fruto seco consigue un toque perfecto que gustará a todos los comensales.
Ingredientes
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 pechugas enteras de pavo o pollo
- 30 g de Nueces de California picadas
- 30 g de Nueces de California molidas
- 6 hojas de albahaca frescas
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo picado
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Una pizca de sal
- Pimienta negra
Preparación
- Mezclar 1 cucharada de aceite con el pimentón y el ajo picado.
- Salpimentar la carne y untar con la preparación anterior y dejarla macerar 10 minutos.
- Por otro lado, mezclar las nueces, un poco de sal y las 2 cucharadas de aceite.
- Colocar el pavo en una fuente o recipiente para horno.
- Cubrir la carne con la mezcla de nueces y asarla unos 13 minutos a 200 °C.
- Colocar la bandeja del horno en la parte de arriba durante el último minuto de cocción para que se dore.
- Aprovechar que el horno está encendido para asar unas verduritas y servirlas junto al pavo.
Rollo de salmón, pepinillos y nueces
Los hojaldres siempre triunfan en la mesa de Navidad. Son platos perfectos para compartir y más tratándose de la mezcla entre el salmón y las nueces.
Ingredientes
Para la masa
- 3 claras a punto de nieve
- 1 huevo
- 50 gr de harina de avena
- 30 gr de Nueces de California molidas
- 60 ml de leche desnatada o vegetal
- Sal rosa
- Pimienta negra molida
- Stevia o sacarina líquida
Para el relleno
- Queso crema (150 g aprox)
- Lonchas de salmón ahumado
- Pepinillos agridulces o alcaparras
- 50 g de Nueces de California
Preparación
- En un bol, mezclar el huevo, la leche, y las harinas. Remover bien y agregar una pizca de sal, pimienta negra y de edulcorante. También se puede agregar un poquito de orégano, pimienta negra… Incorporar las claras montadas mezclando con movimientos envolventes hasta que no aparezcan grumos.
- Precalentar el horno a 180′. Verter la mezcla en la bandeja del horno, donde se habrá colocado una base antiadherente (papel vegetal, una plancha de silicona.) para que no se pegue la masa.
- En 8-10 minutos, con calor arriba y abajo, se obtendrá la masa del brazo de gitano.
- Sacarla del horno, dejar que se enfríe un poco y despegar de la base de silicona despacito para que no se rompa.
- Picar bien las nueces y mezclarlas con el queso crema. Una vez mezclado con la ayuda de una espátula de silicona o con el dorso de una cuchara, poner encima el salmón ahumado y los pepinillos laminados.
- Enrollar el bizcocho con cuidado, como un rollito, apretando bien, para que no queden huecos sin masa o sin mezcla.
- Envolver el brazo en el papel film, y reservar en la nevera hasta servir.
Canelones de gorgonzola pera y nueces
Una receta perfecta para degustar en invierno. La mezcla del queso con el sabor de la pera y las nueces. Estas aportan un toque muy sofisticado y elegante.
Ingredientes
- 500 g de requesón fresco
- 300 g de queso Gorgonzola
- 80 g de Nueces de California muy picadas
- 1 pera conferencia
- ½ cebolla
- Una pizca de sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 50 g de queso rallado
- 12 hojas delgadas de masa integral para canelones
- Aceite de oliva
- Harina de avena, trigo o espelta integral
- Leche o bebida vegetal
Preparación
- Picar la cebolla, la pera y el ajo y cocinar en una sartén a fuego lento. Luego incorporar los quesos y las nueces picadas.
- Mezclar todo bien hasta que se integre. Retirar del fuego y reservar.
- Por otro lado, cocer las láminas de pasta con sal, removiendo con frecuencia para que no se peguen. Una vez cocinadas, retirar el agua y enfriar con agua fría para detener la cocción.
- Sacar del agua fría y extender rápidamente sobre un paño de cocina.
- Rellenar las láminas de pasta con un poco de la mezcla permitiéndonos cerrar bien en canelón, pero quedando llenos.
- Preparar la bechamel.
- Poner una capa fina de bechamel en una fuente de horno y colocar los canelones encima.
- Cubrir con más bechamel y un poco de queso rallado y pimienta negra por encima.
- Llevar al horno unos 15 minutos a 220º hasta que gratine y queden bien dorados.
- Servir con más nueces por encima para decorar.
Turrón de chocolate y nueces
El postre estrella de Navidad es el turrón. El chocolate es un ingrediente que siempre triunfa entre los comensales, por ello, es cada vez más común observar como todos eligen turrón de chocolate. Además, esta receta incorpora nueces que hará que este plato se convierta en una maravillosa elección.
Ingredientes
- 200 g de chocolate negro
- 3 rebanadas de tortitas de arroz
- 28 g de Nueces de California
- 112 g de mantequilla de nuez
Preparación
- Picar las tortitas de arroz y las nueces.
- Derretir el chocolate al baño María y añadir las tortitas y las nueces al chocolate.
- Agregar también la crema de nuez.
- Poner un recipiente rectangular forrado con papel vegetal (o en uno de silicona) y dejar solidificar en la nevera de 12-24 horas.
Rosquitas de nueces con fruta deshidratada
Este postre es perfecto para compartir en estas fiestas o cualquier domingo mientras se ve una buena película o alguna serie en la que nos queramos poner al día. Son muy fáciles de preparar y no te quitarán mucho tiempo.
Ingredientes
- 100 g de chocolate negro 80%
- 56 g de Nueces de California picadas
- 50 g de copos de maíz sin azúcar
- 50 g de mango deshidratado
Preparación
- Picar el maíz, las nueces y el mango.
- Picar el chocolate y deshacer a fuego lento al baño María o en el microondas.
- Una vez deshecho, agregar el resto de los ingredientes.
- Mezclar todo bien hasta que todos los ingredientes estén cubiertos de chocolate.
- En una bandeja con papel de horno, hacer montones con la mezcla.
- Dejar enfriar.
- Conservar en la nevera.
Cucharitas hot chocolate con nueces
Un postre muy sencillo y que gustará a todos los comensales. Además, se pueden acompañar de una tarta o un bizcocho especial para Navidad.
Ingredientes
- 1 tableta de chocolate 80-85% de cacao
- 28 g de Nueces de California
- 23 g de coco rallado
- 28 g de mantequilla de nuez
- Cucharitas de madera
Preparación
- Derretir el chocolate en el microondas de 30 en 30 segundos (para que no se queme) o al baño maría.
- Para hacer esta receta se necesita unos moldes para hacer hielo, si son de silicona mucho mejor.
- Rellenar 4- 6 agujeros del molde con el chocolate derretido, no pasarse de ¾ partes del molde (va a depender del tamaño del molde).
- Agregar nueces picadas por encima, unos hilos finitos de mantequilla de nuez o coco rallado.
- Meter una cuchara en cada molde, con el palito hacia arriba.
- Dejar enfriar hasta que el chocolate solidifique.
- Meter en el café o en leche caliente y dejar que se deshaga.
Brazo de gitano relleno de pasta de dátiles y nueces
Una delicia que todos estarán esperando probar después de las recetas saladas. Los dátiles siempre acompañan en los platos navideños, haciendo una perfecta combinación con las nueces.
Ingredientes
Para la masa
- 3 claras a punto de nieve
- 1 huevo o50 gr de harina de avena
- 30 gr de Nueces de California molidas
- 60 ml de leche desnatada o vegetal
- Una pizca de sal rosa
- Stevia o sacarina líquida
Para el relleno
- 100 g de dátiles sin azúcar
- 60 ml de agua
- 100 g de Nueces de California
- 2 cucharadas de cacao en polvo
Preparación
- Poner los dátiles a remojo en agua caliente.
- En un bol, mezclar el huevo, la leche, y las harinas. Remover bien y agregar una pizca de sal al edulcorante. También se puede agregar un poquito de orégano, pimienta negra…
- Incorporar las claras montadas mezclando con movimientos envolventes hasta que no aparezcan grumos.
- Precalentar el horno a 180′. Verter la mezcla en la bandeja del horno, donde se habrá colocado una base antiadherente (papel vegetal, una plancha de silicona.) para que no se pegue la masa.
- En 8-10 minutos, con calor arriba y abajo, la masa del brazo de gitano estará lista.
- Sacarla del horno, dejar que enfríe un poco y despegarla de la base de silicona despacito para que no se rompa.
- Picar bien las nueces.
- Triturar los dátiles con un poco de agua hasta obtener una masa suave. Agregar el cacao en polvo y seguir triturando para que se integre bien. Añadir por último las nueces.
- Extender la mezcla encima de la lámina de bizcocho y enrollar con cuidado para formar un rollito.
- Envolver en papel de film y dejar reposar en la nevera unas horas.
- Decorar con chocolate fundido y nueces y servir
Bizcocho navideño con nueces
Un clásico en invierno. Disfrutar de este postre en compañía, compartiendo una receta original y muy fácil de preparar en casa.
Ingredientes
- 3 huevos
- 2 yogures naturales
- 100 g de aceite de oliva
- 140 g de harina de espelta integral
- 60 g de Nueces de California trituradas
- 100-125 gr de azúcar Moreno de caña integral o azúcar de coco
- 15 gr levadura química (polvos de hornear)
- El Zumo de ½ naranja
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- La ralladura de una naranja
Preparación
- En un bol batir los huevos y agregar el yogur y luego el aceite, integrando todo bien.
- Añadir el azúcar y mezcla. Seguidamente, agregar la sal, el jengibre y la ralladura de naranja.
- Integrar las nueces molidas.
- Mezclar la levadura con la harina y añade poco a poco, a ser posible tamizando con un tamiz o colador. Integrar poco a poco.
- Poner en un molde mediano forrado con papel vegetal y hornea a 185 °C de 45-50 min. Calor arriba y abajo, a media altura.
- Dejar reposar unos 10-15 minutos antes de sacar del horno y desmolda.
- Decorar con nueces y ralladura de naranja.