Por primera vez en la historia hoy se celebra el ‘Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos’. Una fecha con la que se busca concienciar a la población de la gran cantidad de desperdicio de alimentos.
España está posicionado como el séptimo país que más comida desperdicia en el mundo con 7,7 toneladas al año, lo que supone un ‘gasto’ de 3.000 millones de euros anualmente en alimentos. Por ese motivo, Phenix ofrece 10 consejos para seguir día a día y mejorar los hábitos de consumo.
1.Planificar el menú semanalmente
Calcular con sentido común cuánto se va a consumir en el desayuno, comida y cena durante toda la semana.
2.Revisar periódicamente los alimentos
Comprobar la comida que se tiene en el frigorífico, congelador y la despensa del hogar.
3.Colocar los alimentos para consumirlos adecuadamente
Utilizar trucos eficientes para el almacenamiento de los alimentos, como el sistema FIFO para los productos perecedores (Primero en entrar, primero en salir), o el sistema LIFO (útlimo en entrar, primero en salir).
4.Hacer una lista
Anotar los productos que se necesitan y ceñirse a esa lista para no caer en tentaciones.
5.Ir a comprar con más frecuencia
Comprar de manera más sostenible y compras más pequeñas, comprando siempre solo lo necesario.
7.Saber interpretar el etiquetado
Conocer la diferencia entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente.
8.Conservar los productos adecuadamente
Los alimentos deben ser almacenados entre 1 y 5°C para una máxima frescura y longevidad.
9.Servirse con racionalidad
Medir lo que se vaya a ingerir para evitar ‘comer con los ojos’.
10.Guardar las sobras
Los restos que no se vayan a comer se pueden enfriar, almacenar en el refrigerador y consumirse otro día. Incluso cuando se va a un restaurante, se puede pedir las sobras para llevar.