Sopa de carne de cerdo y berberechos

Si piensas que nos hemos vuelto locos por la receta de hoy, tranquilo que seguimos bien cuerdos.  Simplemente nos apetecía jugar con los paisajes que ofrece el mar y la montaña y unirlos en un plato con mucho sabor y muy de domingo. ¿Te apuntas?

Ingredientes (para 6 personas):

  • 500 g carne de cerdo (solomillo o lomo) cortada en dados
  • 500 g de berberechos (o de almejas)
  • 1 pimiento rojo grande
  • 400 g de tomates cherry
  • 500 g de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 manojito de perejil liso
  • 15 cl de agua
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • sal

Para la marinada:

  • 75 cl de vino blanco seco
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • Tabasco

Modo de preparación:

Para marinar la carne: mezclar el pimentón, el vino blanco y unas gotas de Tabasco en una fuente honda; añadir los dientes de ajo machacados , las hojas de laurel y los dados de carne; mezclar bien, cubrir a fuente con papel film y reservar en el frigorífico durante al menos 2 horas.

Poner en remojo los berberechos en agua con sal para que suelten la arena y después lavarlos dos veces como mínimo. Lavar los tomates cherry. Lavar también el pimiento, quitarle las semillas y cortar en tiras pequeñas. Pelas las patatas y cortarlas en trozos. Pelar la cebolla y cortarla en rodajas.

Escurrir los dados de carne reservando el marinado. Dorarlos en una olla con un poco de aceite de oliva, la cebolla cortada en rodajas y sal, removiendo regularmente. Añadir las tiras de pimientos y rehogarlas unos minutos; añadir el marinado, los tomates, las patatas y el agua. Tapar la olla y dejar cocer unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

Añadir los berberechos y prolongar la cocción 5 minutos. Justo antes de servir, espolvorear generosamente la sopa con hojas de perejil liso.