Siete cócteles para brindar por las estrellas Michelin

Esta noche el espacio Mas Marroch, de Vilabareix, el centro de eventos de El Celler de Can Roca, se convertirá en el centro por excelencia de la cocina española y portuguesa. Y es que se celebra la gala gastronómica más prestigiosa de la Península Ibérica: la Guía Michelin 2017. Un evento en el que Giacomo Giannioti, ganador de la World Class Competition de España 2014, elaborará una serie de cócteles exclusivos que están inspirados en los momentos en los que varios chefs con estrella decidieron que querían dedicarse a la profesión.

Todos ellos elaborados a base de ron Zacapa, Giannioti creará en total siete. ¿Los chefs? Eneko Atxa, Dani García, María Marte, Carme Ruscalleda, Ricardo Sanz, Mario Sandoval y Óscar Velasco

Siete cócteles para brindar por las estrellas Michelin

Probablemente los recuerdos más inolvidables están asociados a mi casa y a las reuniones familiares que sucedían en torno a la mesa. Maravillosas vivencias que marcaron mi destino y son la esencia de lo que soy y hago”

Ingredientes:

  • 50 mlron Zacapa 23
  • 10 ml licor de hierbas amargo
  • 7 ml miel de trufa blanca
  • Ahumado con tabaco de vanilla y chocolate
  • Queso curado con miel de trufa

Servir en vaso On the Rocks

Siete cócteles para brindar por las estrellas Michelin

Recordaba que “cada mañana, cuando era pequeño, iba con mi madre al Mercado Municipal marbellí. Allí me quedaba mirando las carnes, pescados, verduras, frutas… Un universo de posibilidades que hizo que supiera que me iba a dedicar a ser chef desde bien temprano”.

Ingredientes:

  • 50 ml ron Zacapa 23
  • 20 ml vermouth
  • 15 ml oloroso
  • 7 ml licor de plátano
  • 3 ml bitter de especias
  • Ahumado con tabaco de vanilla y chocolate

Servir en vaso pipa con algodón de azúcar

Siete cócteles para brindar por las estrellas Michelin

Con 10 años, mientras ayudaba a mi padre en su restaurante, preparé mi primera sopa en un fuego de leña. Fui a recoger cilantro al monte y le puse unas flores frescas para decorarla. Sentí que hacía magia con el fuego y las plantas. Creo que en ese momento nació mi pasión por la cocina. Desde entonces ese olor a leña y monte siempre me acompañan y las flores forman parte de mis platos…”, comentaba.

  • 50 ml ron Zacapa23
  • 20 mloloroso
  • 5 ml licor de sauco
  • 15 ml zumo de limón
  • 10 ml sirope de agave
  • 1 clara de huevo
  • Hojas de cilantro
  • Sal ahumada
  • Romero en polvo

Servir en una copa de estilo Coupette

Siete cócteles para brindar por las estrellas Michelin

La cocina siempre dirigió mi vida, desde pequeña en casa, y más tarde en la tienda de mis padres. Transformamos el comercio familiar en un delicatesen. En la tienda, ofreciendo platos para llevar, percibí un techo de cristal que limitaba una creatividad profesional que me acompañaba y no podía expresar”.

Ingredientes:

  • 50 ml ron Zacapa23
  • 20 mloloroso
  • 5 ml licor de sauco
  • 15 ml zumo de limón
  • 10 ml sirope de agave
  • 1 clara de huevo
  • Hojas de cilantro
  • Sal ahumada
  • Romero en polvo

Servir en una copa de estilo Coupette

Siete cócteles para brindar por las estrellas Michelin

Crecí entre los fogones del negocio familiar. Los recuerdos están asociados a los olores y sabores de la cocina. Los guisos tradicionales, como la pepitoria de mi madre, me han marcado a nivel profesional”, recuerda.

Ingredientes:

  • 50 ml ron Zacapa 23
  • 1\\/2 lima exprimida
  • 10 ml sirope de canela
  • 10 ml pimiento dramm
  • 10 ml licor de almendra amarga
  • Agua de coco Servir en vaso Highball

Siete cócteles para brindar por las estrellas Michelin

Desde muy pequeño supe que quería ser cocinero, pero fue poco a poco llevando a los amigos a hacerles bocatas a casa, o cuando me escapaba del campamento de la parroquia en Asturias haciendo auto stop para comerme una sardina y una sidra en Llanes. Estaba en el centro de una fiesta de pulpo y lloraba porque no tenía un duro. O cuando con mis beneficios del trapicheo con sellos en la plaza mayor me comía un bocata de calamares o unas fabes con almejas en el Ñeru, o un codillo en Edelweis. Disfrutaba tanto, que sabía que tenía que dedicarme a ello”.

Ingredientes:

  • 30 ml ron Zacapa 23
  • 30 ml licor amargo
  • 30 ml vermú rojo
  • 10 ml sake
  • 5 ml licor de avellana
  • Alga shitake

Servir en copa Snifter

Siete cócteles para brindar por las estrellas Michelin

Yo siempre cuento que mi llegada a la cocina fue tardía. Mi madre siempre nos ha cocinado mucho y muy bien, y para mi ha sido algo que me ha marcado en lo personal y en lo profesional. Pero el día que decidí que quise ser cocinero fue cuando, sin darme cuenta, empecé a comparar las croquetas de jamón de mi madre, con las del resto del mundo, y decidí que quería aprender hacer unas croquetas como las suyas. A día de hoy todavía no lo he conseguido”.

Ingredientes:

  • 50 ml ron Zacapa 23 infusionado con jamon
  • 25 ml zumo de limón
  • 10 ml jarabe de arce
  • 1 cuchara de mermelada de naranja
  • 1 clara de huevo Servir en vaso de huevo