Penne rigate all’Amatriciana

Todos sabemos que existen numerosas formas de preparar un plato de pasta. Pero uno bueno, que nos haga viajar por Italia…

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Procedente de la región del Lacio, región administrativa de Italia central, la amarticiana es una de las salsas más tradicionales de la cocina italiana, originaria de Amatrice, ciudad que se encuentra en la provincia de Rieti (en la región del Lacio).

Ingredientes para 4 personas:

  • 350 gr de Penne Rigate Barilla
  • 150 gr de beicon
  • 100 gr de cebolla
  • 4 tomates maduros
  • 40 gr de queso Pecorino Romano rallado (o queso Parmesano Reggiano rallado)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Guindilla roja a gusto
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Modo de preparación:

Cortar el beicon en pequeñas tiras, ponerlo en una sartén con un poco de agua y dejarlo derretir a fuego fuerte. En la misma sartén saltear la cebolla cortada en pequeñas tiras y la guindilla roja, con un poco de aceite. En una olla hervir durante unos minutos los tomates, pelarlos y cortarlos en cuartos, quitar las semillas y trocearlos. Añadir los tomates al beicon y la la cebolla y dejar cocer todo durante 10 minutos. Salpimentar al gusto. Paralelamente, cocinar la pasta en 1 litro de agua hirviendo salada (7 gr de sal). Cuando la pasta esté “al dente”, escurrirla bien y mezclarla con la salsa. Añadir un poco de queso rallado, mezclar bien y servir caliente.