Actualidad

Maca de Castro marca un hito como la primera presidenta de Euro-Toques España

La chef mallorquina se erige como la primera mujer al frente de la asociación europea de cocineros.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

Maca de Castro toma el relevo del reconocido chef vasco Andoni Luis Aduriz, tras recibir el título de presidenta de la delegación española de la Comunidad Europea de Cocineros, Euro-toques. El nombramiento se ha producido en el marco de la decimotercera asamblea celebrada en Oviedo, capital española de la Gastronomía 2024.

La chef mallorquina de alta cocina, que regenta el restaurante Andana y Jardín en Mallorca, ya no sólo es la única mujer de la isla con un restaurante con estrella Michelin, sino también la máxima representación de la asociación fundada por los históricos chefs Paul Bocuse, Pierre Romeyer, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana; que hoy cuenta con más de 3.500 cocineros repartidos en 18 países.

De Castro se convierte así en la primera mujer presidenta de la Comunidad Europea de Cocineros y Cocineras, desbloqueando un sueño al que haría alusión durante el evento. ‘Desde mis años de formación junto a Hilario Arbelaitz, llevar la chaquetilla de Eurotoques era un motivo de orgullo, como jugar en otra liga’.

Esta gran figura de la cocina mediterránea vanguardista cuenta con una estrella Michelin y una Estrella Verde, así como tres soles Repsol que la convierten en una de las chefs más destacadas de la gastronomía española. Un estatus que alcanzó gracias a su formación con grandes personalidades culinarias como Arbelaitz, Arzak, Aduriz o Ferran Adrià; y la posterior depuración de su propio estilo que celebra la excelencia del terroir mallorquin sin fronteras, de forma contemporánea y con cierta dosis de audacia.

Ahora, se abre entonces una nueva era para Maca de Castro, que se pondrá al frente de Euro-Toques España con el objetivo de ‘fortalecer e impulsar el sector, enalteciendo el patrimonio culinario y la excelente gastronomía española’.