Puede que comer sin gluten no sea tan sano como pensamos, a no ser que, por supuesto, padezcamos celiaquía y no nos quede más remedio que modificar la forma de comer. Y decimos que puede ser así por las conclusiones a las que ha llegado un nuevo estudio sobre los problemas para la salud que provoca una dieta libre de gluten (por gusto).
El estudio al que hacemos referencia lo ha llevado a cabo la Universidad de Illinois, Chicago (Estados Unidos) y habla de nada más y nada menos que siete consecuencias negativas para el organismo por poner en práctica este hábito alimenticio.
Las siete consecuencias para la salud de comer sin gluten
Comer sin gluten por placer y no por estricta orden médica puede sobreexponer a la persona al riesgo de acumulación de arsénico y mercurio en el cuerpo.
Las siete consecuencias para la salud de comer sin gluten
Como consecuencia de ese aumento de arsénico y metales se puede llegar a sufrir problemas cardiovasculares, severos y menos graves.
Las siete consecuencias para la salud de comer sin gluten
También hay que hablar de un importante riesgo a padecer cáncer, siendo el más común el de hígado y riñón por, una vez más, el aumento de los niveles de metales en el cuerpo.
Las siete consecuencias para la salud de comer sin gluten
Otras enfermedades crónicas, de carácter más ligero, también entran en el cómputo de esta lista.
Las siete consecuencias para la salud de comer sin gluten
Se puede experimentar también una caída considerable de compuestos vitamínicos en el organismo, dejando así al cuerpo con un debilitado sistema inmunitario.
Las siete consecuencias para la salud de comer sin gluten
El colesterol también puede verse afectado. ¿Cómo? Con una subida considerable de sus niveles y con grandes dificultades para controlarlo.
Las siete consecuencias para la salud de comer sin gluten
Algún que otro problema intestinal también puede aparecer entre las cartas del juego, y es que al no consumir alimentos con gluten, las digestiones pueden verse afectadas.