Toma Nota

Lahmacun: la pizza enrollada turca

Más allá de los kebab, el cordero y los empalagosos dulces con miel y pistachos, la cocina turca guarda otras sorpresas que hoy queremos que conozcas. Nuestra receta del día ya la conoces, pero no la variedad que preparan en Turquía. Se trata de una elaboración con masa como basa que se cubre de carne picada picante y copos de chile. Constituye un refuerzo energético para aquellos que trabajan en el mercado y en los puestos callejeros, donde se pueden encontrar con más facilidad. ¿Te animas a preparar esta desconocida variedad en casa?

Ingredientes:

Para la masa:

  • 600 g de harina de trigo
  • 300 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Levadura instantánea
  • Sal (un pellizco)

Para el aderezo:

  • 2 tomates grandes maduros
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 cebolla grande
  • 1 puñado de perejil
  • 250 g de picada de cordero o ternera
  • 1 cuchara de salsa de tomate
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Pimentón rojo en polvo
  • Comino molido
  • Pimienta negra molida
  • Sal (al gusto)
  • Copos de chile rojo (al gusto)
  • Gajos de limón

Modo de preparación:

Mezclar todos los ingredientes de la base en un cuenco para formar una masa. Amasar bien y dejar que suba durante una hora al menos.

Formar bolas con la masa, de un tamaño que quepa en la palma de la mano. Extender la masa con un rodillo sobre una tabla enharinada para formar las finas bases de lahmacun. Lo ideal es que cada base mida unos 20 cm de diámetros y 2-3 mm de grosor.

Colocar los tomates, el pimiento rojo, la cebolla y el perejil en una batidora y triturar hasta obtener una salsa suave.

Colocar la mezcla en un cuenco con la carne picada, la salsa, el aceite de oliva, el pimentón, el comino, la pimienta y la sal. Mezclar a mano hasta integrar todos los ingredientes. La mezcla debe quedar algo húmeda.

Colocar una porción de la mezcla en cada base y extender.

Colocar los discos en un horno para pizzas o en un horno de cocina (precalentado a 220ºC) entre 5 y 8 min (hasta que la base esté crujiente y los ingredientes crepitantes).

Espolvorear el lahmacun con copos de chile y/o un chorrito de zumo de limón al gusto.