Farfalle al peso alla genovese

Su nombre procede de la palabra genovesa “pestare”, que significa “machacar en un mortero”. Un plato originario de Génova, al noroeste de Italia.

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Se cree que procede de una salsa que utilizaban los pescadores para la conservación de los alimentos y cuyos ingredientes incluían aceite, tomate, ajo y vinagre.  Debido al enorme tráfico de barcos que entraban y salían del puerto de esta ciudad, la receta se expandió rápidamente por toda Italia y comenzaron a aparecer variantes con ingredientes regionales.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 350 gr de Farfalle Barilla
  • 30 gr de ramitas de albahaca fresca
  • 60 gr de queso Parmesano Reggiano rallado
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 40 gr queso Pecorino (o queso curado) rallado
  • 1 diente de ajo
  • 10 gr de piñones
  • 100 gr de judías verdes
  • 200 gr de patatas
  • Sal

Modo de preparación:
Lavar las ramitas de albahaca y secarlas con un trapo. Picar la albahaca en una picadora eléctrica con 150 ml de aceite, sal, el diente de ajo y los piñones. Añadir el queso Parmesano y el queso Pecorino rallados. Una vez picados los ingredientes, la salsa obtenida es el “Pesto”. Guardar la salsa cubriéndola con 50 ml de aceite. Hervir en agua salada las judías verdes troceadas, las patatas peladas y cortadas en trozos de 1 cm y la pasta. Cuando la pasta esté “al dente”, escurrir los tres ingredientes y juntarlos con la salsa Pesto. Mezclar todo añadiendo una cucharada de agua de cocción y un poco de aceite.