Estos son los (mejores) vinagres y acetos balsámicos que tu despensa necesita

Dicen los documentos que el vinagre balsámico o aceto balsámico apareció por primera vez en la época medieval, concretamente en un poema de un monje italiano. Sin embargo, no salió de sus fronteras italianas para popularizarse hasta  la década de 1980. Hoy, cualquiera tiene una botella de aceto en su casa para condimentar una ensalada o darle un toque diferente a una tapa. Sea como sea, nos gusta ese dulzor y, al mismo tiempo, acidez tan característico, por ello hemos elaborado una selección de nuestros favoritos.

Estos son los (mejores) vinagres y acetos balsámicos que tu despensa necesita

Bálsamo de Padua

Se trata del primer vinagre balsámico añejo elaborado en España siguiendo los métodos tradicionales italianos.  Una creación que se elabora en la acetaia de crianza lenta situada en San Pelayo de la Guareña, en Salamanca, y que envejece durante 12 años en 5 maderas distintas. Dispone de una producción limitada de 9.987 botellas de 100 ml que puede obtenerse a través de la tienda online de The Haciendas Co.

Estos son los (mejores) vinagres y acetos balsámicos que tu despensa necesita

Vinagre de Jerez ecológico 

Un producto de La Organic, acreditado por el consorcio de  Jerez perfecto para vinagretas y aliños de ensaladas, así como saborizante de recetas.

Estos son los (mejores) vinagres y acetos balsámicos que tu despensa necesita

Vinagre Balsámico con miel 

La Chinata ha creado un aliño perfecto que surge de la maceración de cerezas, higos y miel. Perfecto para dar gusto a pescados y carnes o para darle un toque original a platos como a una macedonia de frutas.

Precio: 2,95 €.

Estos son los (mejores) vinagres y acetos balsámicos que tu despensa necesita

Vinagre orgánico balsámico de Pedro Ximénez

Este vinagre orgánico gourmet, de L’Oli Ferrer se ha creado a partir de uvas 100% ecológicas. Tiene un toque afrutado con dulces y aromas propios de la variedad Pedro Ximénez tales como la uva pasa, el caramelo y la miel.

Precio: 14,95 €.

Estos son los (mejores) vinagres y acetos balsámicos que tu despensa necesita

Vinagre balsámico artesanal 

Elaborado  al método original de Orleans, esto es, con mezclas de vinos Olorosos y dulces de Pedro Ximénez. Ideal para agregarlo a guisos de carne, pescados o acompañar fresas y helados.

Precio: 4, 75 €.

Estos son los (mejores) vinagres y acetos balsámicos que tu despensa necesita

Vinagre balsámico de módena IGP Serie 8

La firma Leonardi elabora al método tradicional italiano un aceto sin colorantes ni conservantes ni tampoco caramelo.

Precio: 17,90