Reportajes

¿Es la ensalada cada vez más peligrosa?

Las últimas noticias que han hablado sobre la lechuga no han sido del todo
buenas y es que en los últimos meses las ensaladas de bolsa están haciendo
que aparezcan nuevos parásitos intestinales. A principios de este año, una de
las mayores epidemias de enfermedades giraba en torno a la lechuga romana
contaminada de E.coli. Miles y miles de bolsitas de ensalada fresca y
preparados fueron retiradas por posible contaminación.

 

Las enfermedades transmitidas por alimentos o bebidas infectadas que
contienen bacterias, parásitos o virus provocan, normalmente, vómitos, diarrea,
dolor abdominal, fiebre y/o escalofríos. Por lo general, estas infecciones
aparecen repentinamente y muy pocas veces pueden llegar a complicarse.

 

Pero, ¿las ensaladas tienen mayor riesgo de infectarnos que otros alimentos?
En realidad, cualquier alimento puede estar infectado de E.coli, desde las frutas
y verduras frescas hasta las carnes. El aumento de la popularidad de los
vegetales crudos preenvasados ha contribuido también a este problema ya que
este tipo de snacks son más susceptibles a la contaminación que los alimentos
cocinados. Por lo que, para evitar estos tipos de intoxicación alimentaria se
aconseja que si vas a comerte un vegetal o fruta, le quites la piel y/o lo laves
muy bien. En cuanto a la carne, la mejor opción es que esté bien cocinada.