Reportajes

El fraude de los alimentos orgánicos

La compra de alimentos orgánicos en el supermercado español incrementa el precio de la compra considerablemente. Pero, ¿estás seguro de que consumes alimentos orgánicos? Un estudio realizado durante el año 2017 reveló que millones de kilos de soja y maíz no orgánico procedentes de Europa del Este fueron etiquetados ‘por arte de magia’ como productos orgánicos. Y no sólo eso, sino que su valor aumentó y socavó a su vez a los alimentos orgánicos reales. Si 36 millones de kilos de soja no orgánica pueden pasar como orgánica en países de todo el mundo, claramente existe un problema.

Por esta razón, la USDA (el United States Department of Agriculture de Estados Unidos) ha anunciado una nueva forma para ayudar a detectar y prevenir problemas similares en el futuro. Jennifer Tucker, diputada asociada del Programa Orgánico Nacional de América, ha explicado que se centrarán en generar confianza en las personas que certifican su comida como orgánica ya que una etiqueta sólo es válida si se confía en la persona que la pone. En segundo lugar, crearán un plan de trazabilidad de la cadena de suministro a nivel mundial para impedir que queden puntos ciegos. Y, como punto final de esta estrategia, el castigo. Tucker dice que la forma más antigua de prevenir el crimen es el castigo, y para el USDA, esto significa aumentar y mejorar el personal de capacitación, la vigilancia y las inspecciones no anunciadas.