Cómo hacer un gofre de txangurro, albahaca y kétchup amarillo

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Si siempre creíste que la palabra ‘gofre’ se asociaba a dulce, chocolate y/o nata, estabas muy equivocado. Gracias a la reinterpretación de recetas tradicionales y giros culinarios con los que muchos chefs se han ganado una Estrella Michelin podemos probar platos como el que hoy queremos que hagas en casa. Una receta de Iván Siles (Gure Toki) que puede que a la primera no te salga, pero oye, quien la sigue la consigue.

Ingredientes:

Para el gofre:

  • 300 gr de harina
  • 150 ml de leche
  • 1 huevo
  • 70 gr de mantequilla
  • Sal
  • Azúcar
  • 25 gr de levadura

Para el relleno

  • 500 gr de carne de txangurro
  • 50 gr de zanahoria
  • 100 gr de cebolla
  • Coñac
  • Esferas de aceite de albahaca
  • Cilantro

Para la decoración

  • Kétchup de tomate amarillo

Modo de preparación:

Cocer y desmigar el txangurro. Añadir el coñac y las verduras, cocinar todo el conjunto y reservar.

Para el gofre, amasar la harina con leche, sal, azúcar, mantequilla y la levadura. Formar bolas de 20 gr, estirarlas y rellenar la elaboración con el txangurro. Formar de nuevo las bolas y dejar fermentar.

Introducir a masa en la gofrera durante dos minutos a temperatura máxima. Se tritura 500 gr de tomate amarillo y se le añade 1,5 gr de sal, 4 gr de azúcar, 20 gr de vinagre y 1 cucharada de miel. Se deja reducir 30 minutos, se pasa por un colar y se le añade 2 gr de Xantana.

Para la presentación se termina el gofre añadiéndole una esfera de albahaca, un poco de txangurro, unas gotas de kétchup amarillo y el cilantro.