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Aitatxu, un gastronomíco con raíces vascas en el centro de Madrid

Álvaro González de Audicana es el cocinero bilbaíno que está al frente de la cocina de Aitatxu. Hace gala de una cocina muy personal, con sabores nítidos, jugos, texturas y multitud de matices. Para él, la técnica de la vanguardia está al servicio de una materia prima de lujo. En su restaurante hay dos opciones, la carta y el menú degustación de diez pases con dos opciones de maridaje: el tradicional, a base de vinos, y el desafío, que incluye cervezas artesanas, sake, cócteles y tés. Toda una declaración de intenciones que ya te hace intuir cómo se come y qué es lo que vas a poder encontrar en su restaurante.

Aitatxu es el diminutivo afectuoso de padre en euskera y una clara alusión a lo que se encuentra allí dentro: raíces vascas y mucho cariño puesto en este proyecto. Álvaro es fiel a la doctrina vasca del respecto al producto, una fidelidad que se hace presente en cada uno de sus platos y se reafirma con la calidad y el origen del producto. Ejemplo de ello son sus recetas con atún de almadraba de Gadira o la carne de Kobe, que importa directamente desde Japón con garantía de autenticidad y calidad de The Butcher Society. En cuanto a las elaboraciones, imperan técnicas esenciales (como los marinados, las cocciones prolongadas y el uso del soplete), aunque también tienen cabida fórmulas de la vanguardia actual y recetas e ingredientes de otras cocinas del mundo. El resultado son platos de sabores puros, nítidos y ricos en matices, que ofrecen contrastes de texturas y temperaturas, siempre desde el respeto a la tradición.

Su carta cambia con cada temporada, pues está sujeta a los caprichos del mercado, y se complementa con sus propuestas fuera de carta. Entre los entrantes sobresalen el cangrejo de concha blanda marinado en lima kaffir y shiso verde y el kebab de cordero lechal con salsa tzatziki y salsa chipotle. En los principales, merecen especial atención el salpicón de bogavante servido con sus dedos, crema de maíz tostado y algas; la ventresca de atún al soplete marinado en soja y yuzu; el steak tartar de auténtico buey gallego; el angus; el secreto ibérico y la carne de buey de Kobe, que se acompaña con trufa negra y blanca y chips de raíz de loto. Un espacio para disfrutar de la alta gastronomía vasca en el centro de Madrid.