Toma Nota

10 formas de dar sabor a las comidas sin añadir sal

La sal tiene mala fama. Y en España consumimos más sal de lo normal, el doble de la cantidad diaria recomendada (entre 3 y 6g para una persona adulta). Pero la sal es esencial para la vida, ya que nuestro cuerpo no la produce por sí misma, y el sodio es uno de los elementos esenciales para el correcto funcionamiento del cerebro.

Cada célula del cuerpo humano contiene sal. Un adulto tiene alrededor de 250 gramos de sal en su cuerpo, el equivalente a un caja de sal Maldon. Y además, sirve para un montón de cosas que quizá no sabías. Como, por ejemplo, para eliminar manchas de vino tinto sobre tejidos.

Pero si eres de los que reduce (o al menos lo intenta) el consumo de sal en las comidas diarias, este artículo te parecerá pensado para ti; y es que existen –mínimo- diez formas de agregar sabor a los platos sin necesidad de recurrir al salero. Algunas las sabrás ya, otras las vas a aprender hoy con nosotros.

10 formas de dar sabor a las comidas (sin añadir sal)

Saltear y asar alimentos como verduras y carnes en su propio jugo es la manera natural de potenciar su sabor por sí solos. Al saltear a alta temperatura y en periodos cortos conseguimos que el sabor se avive y cuando salteamos, similar: se crea una costra en la que se mantiene concentrado todo el sabor.

10 formas de dar sabor a las comidas (sin añadir sal)

Para quienes no pueden o no quieren añadir sal en sus comidas, las especias y hierbas aromáticas son la mejor alternativa: aportan antioxidantes y son la columna vertebral de muchas recetas tradicionales.

10 formas de dar sabor a las comidas (sin añadir sal)

Los cítricos son tan potentes en sabor que añadir lima, limón y naranja, en jugo o rodajas, pueden apaliar el resultado de una comida sosa.

10 formas de dar sabor a las comidas (sin añadir sal)

Algo similar ocurre con la cebolla y el ajo, dos ingredientes necesarios en casi todas las comidas que constituyen el aderezo perfecto.

10 formas de dar sabor a las comidas (sin añadir sal)

Otro producto que se defiende por sí mismo es el jengibre; con tan solo tocarlo ya podemos intuir el potente sabor que una simple raspadura dará al plato sin necesidad de más complementos.

10 formas de dar sabor a las comidas (sin añadir sal)

Cocinar con aceites y bálsamos aromatizados también puede ayudarnos a conseguir sabor sin necesidad de recurrir a la sal.

10 formas de dar sabor a las comidas (sin añadir sal)

Y lo mismo ocurre con el empleo de vinos y bebidas alcohólicas que, aunque al cocinar pierda su graduación de alcohol, el sabor de estas bebidas permanece en el resultado final del plato.

10 formas de dar sabor a las comidas

El empleo de salsas con productos naturales y frescos, como verduras, también aportan sabor al alimento principal de una manera sana.

10 formas de dar sabor a las comidas

El sabor se encuentra también en los adobos que hacemos de carnes y pescados ya que empleamos especias e ingredientes de gran sabor, perejil, pimentón y ajo, que se defienden muy bien en el paladar.

10 formas de dar sabor a las comidas

El queso también es un buen aderezo de casi todos los platos por la amplia variedad de sabores, formatos y, sobre todo, intensidades.